中国湘潭政府门户网站
您的当前位置: 首页 > 资源保护

长株潭“绿心地区”松材线虫病联防联治会议在我市昭山示范区召开

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-05 【字体:

 

“绿心地区”是建设宜居宜业、精致精美城市不可或缺的“绿肺”,是长株潭城市群的重要特色和宝贵资源。目前,雨花区、天心区、岳麓区、芦淞区和昭山示范区等地都已发生松材线虫病疫情,给“绿心地区”的松林资源造成很大的威胁。

今天,省林业局森防总站组织相关地区在我市昭山示范区召开了长株潭“绿心地区”松材线虫病联防联治会议。首先,长沙、株洲、湘潭,岳麓区、雨花区、天心区、芦淞区和昭山示范区分别介绍了松材线虫病秋冬普查和疫情发生情况。森防总站黄向东站长指出认真落实松材线虫病防控工作责任,强调了开展联防联治的重要性和必要性,做到:一、强化责任,构建长效防治责任体系。全面落实“政府、林业部门、相关部门和社会”四个方面的责任,做到“责任落实、资金投入、督办问责”三个到位,构建长效防治责任体系,全力以赴抓好松材线虫病防控工作。 二、强化措施,全力打好松材线虫病防控攻坚战。充分发挥护林员的作用,积极推广无人机、卫星等先进监测手段,做到监测全覆盖、普查无盲区;加强疫情除治工作,采取限期拔除制度,不断压缩疫情面积。三、强化机制创新,建立更为高效的区域间联防联治机制。推进县际区域共享防治信息,联合开展检疫执法、毗邻区域疫情监测与防治作业等工作,形成“统一作业设计、统一防治作业、统一技术标准、统一检查验收”的模式,解决毗邻地区和插花地带防治难的问题。

黄站长指出我们要加强松材线虫病除治联防联治,提高松材线虫病防控成效,控制并压缩疫情,全力打好松材线虫病防治攻坚战,为保护“绿心地区”松林安全,发挥“绿心地区”的重要生态屏障和生态服务功能而共同努力。

IMG_2516

 

 

 

 



来 源:办公室 责任编辑:湘潭市林业局