中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直单位

您的当前位置: 首页 > 资源保护

全市林业有害生物防治工作会商会召开

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-21 【字体:

全市林业有害生物防治工作会商会召开

为贯彻落实十九大会议精神,确保我市森林生态安全,1115上午,湘潭市林业局组织召开了全市林业有害生物防治工作会商会,各县市区分管森防的副局长,森防站站长参加了会议。会上通过多媒体形式现场汇报总结了全市2017年林业有害生物发生防治情况,综合分析全市林业有害生物发生情况,评估防治效果,并对2018年的全市林业有害生物发生趋势进行了预测和安排部署应对措施。  

2017全市林业有害生物防治工作全面完成了省厅下达的各项目标考核任务。全年全市病虫害发生面积12.76万亩,防治面积8.27万亩。在病虫害的防治上突出防治重点,采用生物天敌为主的防治方法,无公害防治率达到100%。 根据会商结果预测,2018年全市林业有害生物发生面积在13.56万亩左右。从会商情况来看,我市森防工作亮点多,尤其是向社会购买森防服务项目、韶山松褐天牛综合防治工程重点项目在我市的实施,由专业人员参与我市森防工作,以传帮带的形式,既锻炼了我市的森防队伍,又使我市森防工作在新形势下有了更大的发展。国家林业局在对我市中心测报站建设发展调研中,对我市创造性的开展森防工作的方式、方法给予了高度肯定。同时国家林业局宣教中心、中国绿色时报、省级各媒体集体采访时,给予了好评。

市林业局副局长易晓玲同志出席会议并提出了要求,一是要进一步重视森林病虫害对我市森林资源的影响,强调要把发现和报告虫情纳入护林员工作职责;二是要求加强林业有害生物的预测预报,加强工作的跟踪管理、预防措施的完善,明确防治的效果;三是加强植物检疫工作,必须坚持先报检、后调运;四是近年来在我市周边的松材线虫病疫点越来越多,距离越来越近,传入我市的风险越来越大,要拿出硬性措施,严防死守松材线虫病入侵,特别指出韶山市核心景区是防控的重中之重。

 

 



来 源: 责任编辑: