中国湘潭政府门户网站
您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 创建国家森林城市

湘乡有个地方是楠竹之乡,还是湘潭森林乡镇,你想去看看吗?

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-01-23 【字体:

当下,冬笋已成为餐桌上的一道美味。冬笋炒腊肉则是一道让人们唇齿留香的菜肴。1月5日至6日,在湘乡市中沙镇举办的首届“梅龙冬笋节”,两天时间销售近万斤。中沙镇也因为其丰富的森林资源,获得了湘潭市“森林乡镇”的荣誉称号。

中沙镇位于湘乡市西南端,是著名红军将领黄公略同志的故乡,素有湘乡西南大门之称。中沙镇森林资源丰富,林地面积61295亩,森林覆盖率60.2%,特别是楠竹面积将近5万亩,素有“楠竹之乡”的美誉。中沙镇和谐村毗邻紫峰(南岳七十ニ峰之ー),海拔八百余米,属于湘乡第二高峰,湘潭第一险峰,林木茂盛,植被丰富。中沙镇西冲、中沙村境内的花果山,则是一个山清水秀,石头称奇的山水乐园。

靠山吃山,靠水吃水。中沙镇境内的梅龙山,漫山遍野,茂林修竹,山中盛产的冬笋成了当地人的收入来源之一。山下的梅龙村曾是省定贫困村,近年来,当地村民挖掘地方特色,通过加工和销售冬笋、猕猴桃酒等农副土特产品,钱袋子越来越鼓了。

绿水青山就是金山银山。中沙镇植物资源丰富,有柑橘、马尾松、樟、百花、板栗、梧桐等树种,楠竹资源尤其丰富,满山香、岗松等野生中草药材满山遍野,中沙镇还适宜木茹松脂、猕猴桃等林果产品的生长。中沙镇梅龙水库边上,村民何水生建设了柑橘果园、油茶林等,有效进行林业开发利用经营。2018年,中沙镇公略村野生猕猴桃美名远扬。进村采、买野生猕猴桃以及游玩公略故居的游客络绎不绝,村中的农家乐天天忙不赢。据公略村粗略统计,2018年野生猕猴桃产量有七八万斤,采摘销量有四万多斤,为村民增收达30万元。

中沙镇和谐村紫峰八组村民戴美方,还种植了杉苗、油茶、枫香、楠木、茶花、水杉、金钱橘、柚子苗等,每年向湘乡、双峰周边等县市供应苗木170万多株,毛利润达到50万元。2018年,中沙镇依托一村一个美丽屋场建设,通过亮化、美化、绿化打造,以点带面成块成片打造出“优美环境风光带”,生态人文环境状况也迈上了新台阶。



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室