中国湘潭政府门户网站
您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 创建国家森林城市

湘潭生态文明的山水画卷色彩愈浓

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-01-23 【字体:


构建城市森林生态系统,湘潭市森林覆盖率达46.31%。


木鱼湖湿地公园


湘潭市林地面积333.32万亩


走在碧泉湖公园的彩虹桥上,放眼望去金黄的银杏、古铜色的梧桐、火红的枫叶交相辉映,层林尽染,从高空俯瞰仿若打翻的颜料盘,一幅印象派油画正徐徐展开……这是湘潭市致力打造的森林城市主题公园之一。

2018年,湘潭市林业局着力抓好山水修复工程,完善了市域山体的综合治理,加快了湘江、涟水、涓水两岸生态修复工程,完成退耕还湿还林生态修复项目,实施全域绿化行动计划、启动百里森林廊道和城市森林廊道建设……湘潭绿色发展已成为城市发展的主旋律,生态文明的山水画卷色彩愈浓。

12月18日,湘潭市荣获“国家森林城市”称号。目前,湘潭市林地面积333.32万亩,陆生野生动物244种、野生植物1078种,百年以上的古树2039棵。

退耕还湿还林构建城郊森林体系

2018年,湘潭县锦石乡、湘乡市棋梓桥镇开展了湘江保护和治理“一号重点工程”退耕还林还湿示范项目,锦石乡项目列入省政府对市政府的考核范围,现已实施完毕。编制了《湘潭市湿地名录》,积极开展河长制巡河和宣传保护工作,湿地保护率72%。建成以韶山、昭山、乌石、褒忠山为主体,湘江、涟水、涓水两岸,京港澳、沪昆、岳临、韶山高速及城际铁路、国省道两旁绿化为纽带的城郊森林体系。

全市完成人工植苗40000亩,封山育林70000亩,退化林修复30000亩,完成义务植树540万株。城市建成区绿化覆盖率43.05%,城区人均公园绿地面积11.02平方米,全民义务植树尽责率96%,乡村林木绿化率41.86%,完成矿山修复绿化349.28公顷,建成绿色矿山6处。

共享“创森”生态红利

湘潭启动了百公里长的森林步道建设,实施建设了东台山国家森林公园森林康养试点示范基地,推进齐白石省级森林公园申报国家级森林公园,褒忠山森林公园正在申报省级森林公园,仙女山在建郊野公园,在保证其生态功能基础上,打造一批集观光、旅游、康复、疗养、休闲于一体的森林康养基地,让莲城群众共享“创森”生态红利。

目前,湘潭市着力打造了3个万亩油茶示范片和2个万亩楠竹示范片,以点带面建设了30万亩丰产油茶基地、20万亩丰产楠竹基地。以盘龙生态示范园、昭山花卉博览园等为重点,大力发展花卉苗木产业,积极培育珍贵树种基地建设,将形成湘潭市苗木种植、交易产业链。



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室