中国湘潭政府门户网站
您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 创建国家森林城市

湘潭市成功创建国家森林城市

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-18 【字体:

  2016年,经国家林业局批复,湘潭市全力开展国家森林城市创建工作。按照建设国家森林城市5大体系及其40项指标要求,进行了为期10年的规划设计编制,提出了“绿色伟人故里、生态大美湘潭”的森林城市形象,确定了“一核两谷三片十园多星多点”的总体布局。组织实施“全域绿化三年行动”,加强城区公园绿地、街头绿地、道路绿化和绿荫停车场建设,对交通干线和水岸绿化进行提质改造;大力开展“三边”绿化、老旧小区増绿补绿行动;着力开展森林经营和保护提质,积极发展油茶、楠竹、花卉等特色产业;大力宣传生态文化,开展了生态文化“十创百点”行动、举办了创森宣传流动大舞台等生态文化主题活动,面向全民普及生态文明意识;着力抓好绿心区森林步道、湘江风光带等绿色廊道和城市公园、社区公园、森林公园等重点项目建设。

         通过三年努力,湘潭市森林覆盖率提高到46.31%,森林蓄积量达到994万立方米,水岸绿化率达到85.37%,道路林木绿化率达到87.75%,全民义务植树尽责率最高达96%。逐步形成了郊野森林环抱中心城区、城区绿地系统点缀都市景观,生态田园、美丽乡村镶嵌其中,城乡生态融为一体的国土绿化体系。

927-28日,省林业厅组织专家组对我市创建国家森林城市工作进行了检查指导,并对我市创森工作所取得的丰硕成果和生态红利给予了高度肯定。专家组表示“湖南省有7个城市创建国家森林城市,真正把宣传这么深入人心的,湘潭市是第一”。

1115日至17日,国家林业和草原局来我市调研国家森林城市创建工作。国家局一行认为,我市国家森林城市主题公园标识系统建设在宣传生态文明理念,提升市民生态文明意识具有积极作用;同时充分肯定了我市森林步道建设工作,调研组一行认为,百公里长的森林步道将让更多的群众走进森林,亲近生态,让市民享受到更大的生态红利。

20181218日,湘潭市收到国家林业局文件,20181213日国家林业局发文授予湘潭市“国家森林城市”称号。

创建国家森林城市启动三年来,在国家林业和草原局的关心指导下,经过全市上下的共同努力,我市创建工作取得了实质性进展,指标体系建设日渐完善。创建工作永远在路上,今后的工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,继续巩固和深化前阶段创建成果,积极融入全省森林城市群建设格局,为推动森林城市群建设贡献湘潭力量。

 

 



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室