中国湘潭政府门户网站
您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 创建国家森林城市

寻找湘潭最美古树名木系列报道之 两棵广玉兰 见证毛泽东与恩师情谊

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-14 【字体:

 

在湘乡市金石镇状元村,除了远近闻名的状元树、状元塔和赵公桥外,还有两棵百年树龄的广玉兰古树却鲜为人知。这两株广玉兰树,与一代伟人毛泽东有着一段感人故事。

在湘乡市金石镇状元村余家湾村民组,这两棵广玉兰树就立在月形水塘两旁,高大挺拔,郁郁葱葱。状元村村支书张海军介绍,这两棵广玉兰外形并无独特之处,却是目前所知毛泽东同志在家乡栽种的最早的树。

毛泽东为何会在状元村栽种这两棵树?且看曾在韶山市党史办工作过的刘建强怎么说。

原来,家住状元村的张有晋(号麓村,著名数学教育专家,曾留学日本),曾在湘乡东山高等小学堂和湖南省第一师范学校任教,两度为毛泽东的老师。“从韶山到东山,从东山到长沙,张有晋先生对毛泽东都有重要帮助。”刘建强说,大革命时期,张有晋还多次参与营救王季范、杨开慧和毛岸英等革命志士,参与反封建反专制等游行示威和罢工罢课运动。

1911年农历12月底,毛泽东与湘乡驻省中学同窗好友张也圆(状元村人),从长沙带回两棵广玉兰树来到状元村看望恩师张有晋,一是给老师拜年,二是为老师新落成的房子栽种名贵树木——广玉兰。拜完早年后,两人亲手将两棵广玉兰树栽种在大厦屋前的月形水塘两旁。

如今,这两棵广玉兰树树高超过15米,树冠达50平方米,树围超过1米。当地林业部门已经贴牌保护,树龄为107年。张有晋的老宅后被改建为学堂,家住玉兰树旁81岁的罗伏莲介绍,张有晋的后人常住北京、深圳和武汉等地,近几年有回余家湾扫墓,并看望慰问乡邻。

 

 



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室