中国湘潭政府门户网站
您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 创建国家森林城市

寻找湘潭最美古树名木 | 两株玉兰树 见证毛泽东与恩师情谊

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-06 【字体:

在湘乡市金石镇状元村

除了远近闻名的

“状元树”(银杏)、状元塔和赵公桥外

还有两株百年树龄的玉兰树却鲜为人知

月形水塘旁的两株古玉兰树。

这两株玉兰树生长在状元村余家湾组的月形水塘旁边,高大挺拔,郁郁葱葱。村支书张海军介绍,这是目前所知毛泽东同志当年在家乡栽种的最早的树。

韶山冲距离金石镇状元村十多公里,

毛泽东为何会在那儿栽树?

且看曾在韶山市党史办工作过的刘建强介绍。

上世纪初,状元村有位留学日本的著名数学教育家张有晋(号麓村),曾在湘乡东山高等小学堂和湖南省第一师范学校任教,两度为毛泽东的老师。“从韶山到东山,从东山到长沙,在关乎毛泽东发展前途的重大转机时期,都有张有晋先生的重要帮助。”刘建强说,大革命时期,张有晋还多次参与营救王季范、杨开慧和毛岸英等革命志士,参与反封建反专制等游行示威和罢工罢课运动。

1911年农历十二月底,毛泽东与湘乡驻省中学同窗好友张也圆(状元村人),从长沙带回两株玉兰树苗,来到状元村看望恩师张有晋,并将两株玉兰树栽种在老师新屋前的月形水塘旁边。



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室