中国湘潭政府门户网站
您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 创建国家森林城市

寻找湘潭最美绿色通道系列报道之 湘潭大道:最有“湘潭味”的林荫大道

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-08 【字体:

 

居住在湘潭河东片区的市民,最常经过的城市主干道,肯定少不了湘潭大道。这条横贯东西、宽阔挺直的马路两旁,香樟高大挺拔,绿树成荫,两侧有大型商场、政府机关、城市公园等,可以说是最具湘潭特色的林荫大道。

湘潭大道作为一条东西走向的城市主干道,以前部分路段只有4个车道,在车辆通行高峰期时常拥堵。2017年,为完善片区交通网络,优化投资环境,湘潭大道提质改造项目被提上日程,并首次融入了“海绵城市”的道路设计理念,采用生态自然、韵律和谐的设计手法来打造一条更具湘潭特色的城市道路。

湘潭大道西起岳塘路,途经建设南路、宝塔路、湖湘西路、湖湘东路、双拥南路、火炬中路、芙蓉大道、迅达路、东二环、板马路、科技路、东至京港澳高速马家河收费站,全长10.837公里。提质改造后的湘潭大道,道路红线宽60米,双向六车道,两侧设置辅道,设计速度为60公里/小时。

记者在湘潭大道看到,高大的香樟枝繁叶茂,宽阔的路面车水马龙。在人行步道,还设置了可供市民休息的场所。特别是在炎热的夏天,躲在香樟的树荫下休憩,也不失为一种享受。“在绿化带植物的选择上,因地制宜,多利用了乡土树种进行园林绿化,最多的就是香樟。”道路管理和养护单位湘潭市园林局负责人介绍,绿化带通过乔、灌、草立体结合及垂直绿化的有机配置,既突出了道路线性空间的景观美感,又有效减弱汽车眩光、降低驾驶员疲劳感。同时,景观设计还突出了湘潭的历史文化,将一些文化符号和突出湘潭特色的材料应用到交通标识和景观小品中,使之形成了该片区独特的道路个性元素。

提质改造后的湘潭大道,沿线景观得到优化,强化了道路景观功能和生态功能,使之具备了自然森林为主的生态景观特性,为创建国家森林城市提供了有力的支撑。

 

 



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室