中国湘潭政府门户网站
您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 创建国家森林城市

寻找湘潭最美绿色通道系列报道之 二级渠:一渠清水两岸风光

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-26 【字体:

 

深秋的莲城,绿化带的银杏已慢慢变黄。在莲城大道的景观桥“生命之莲”下,一位老人在垂钓,渠道中的水草迎风摇曳,好一幅秋日垂钓图。这样的美景,就在二级渠,这里是万楼新城的景观廊道。

垂钓的老人家住砂子岭,离万楼新城二级渠距离不算近。“以前这里是黑臭水,现在渠道水体清澈明亮,水质优良,小鲫鱼不少呢。”老人说,垂钓之余,还可以欣赏渠道两岸的风景,心里非常惬意。老人说得没错,几分钟内,已有三条鲫鱼上钩。

穿过桥洞,来到二级渠休闲广场,两岸都有垂钓者。广场上,几位妇女带着小孩在玩耍;远处的亭阁中,有市民在休息;鹅卵石的步道上,有老人散步……站在“生命之莲”的景观桥远眺二级渠,发现渠道两岸植被丰富、景观错落有致、空间布局巧妙,这里已成为市民休闲的好去处。

负责二级渠景观工程项目管理的湘潭地产集团负责人介绍,二级渠景观工程西起江南大道,东至莲城大道(沿江东路),长2800米,宽约107米。二级渠原为泄洪而修建,后来主要用于农田灌溉,全长约2500米。后来,水渠净化能力开始减弱,渐渐成为了一条“臭水沟”。“建设二级渠景观工程有效地缓解这一现象。”该负责人说,该工程在原有基础上进行拓宽、清淤和景观改造,建成后与相邻的碧泉湖公园融为一体,有儿童娱乐设施、老年人健身场所、年轻人骑行步道,形成了一个老少皆宜的生态景观休闲场地。

此外,二级渠项目融合了“引水筑网,水绿融城”的城市滨水新概念,塑造多样化滨水景观,创造市民生活舞台,传承城市文化精神,深化打造了一条集生态、休闲于一本的景观廊道。

 

 



来 源:办公室 责任编辑:湘潭市林业局