您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2019-01041
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2019-06-03
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市林业局关于盘龙大观园鹦鹉驯养舆情的处置
  • 主题词:统计

市林业局关于盘龙大观园鹦鹉驯养舆情的处置

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-06-03 【字体:

 

529,湖大附小一名老师向湘潭在线《民情在线》栏目反映,学校组织孩子们来盘龙大观园郊游,在鸟语林发现多只被列入世界濒危物种名录的金刚鹦鹉、灰鹦鹉被关在笼子里向游客展示,但空间狭窄影响到动物的正常活动。带队老师及时反映情况,希望林业部门介入调查,改善它们的生存环境。

我局在收到舆情提示后,立即交办局野保湿地科进行处置,联系岳塘区农业农村局配合派人到盘龙大观园实地了解情况,盘龙大观园鸟语林表演场养殖品种有金刚鹦鹉、葵花凤头鹦鹉、非洲灰鹦鹉、大绯胸鹦鹉、亚历山大鹦鹉、折中鹦鹉在内的中大型鹦鹉,采用科学的站架喂养,食物有稻谷火麻子瓜子玉米以及各种水果,为鹦鹉创造良好的生存条件,站架喂养不会对鹦鹉产生拘束感也方便清洁卫生不容易滋生细菌。除了中大型鹦鹉之外还有一些可供游客参观的小型宠物类鹦鹉包括虎皮鹦鹉、牡丹鹦鹉、玄凤鹦鹉等小型鹦鹉。这些小型鹦鹉属于群居鹦鹉饲养方法,主要是笼养,饲料以谷类为主水果为辅。

盘龙大观园的金刚鹦鹉和灰鹦鹉并未关进笼子,放在小笼子里的是虎皮鹦鹉等小型鹦鹉。工作人员要求盘龙大观园对鹦鹉驯养、生存环境进行了整改,将其放至大笼管理驯养,改善了喂养环境,解决了动物拥挤饲养问题。同时,要求该单位在今后要进一步加强野生保护动物的规范化管理,确保动物的生存环境得到改善。

 

 

 

金刚鹦鹉

灰鹦鹉

整改前

 



整改后

 

 




来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室