您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2019-01040
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2019-05-29
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市林业局部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市林业局部门整体支出绩效评价报告

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-29 【字体:

 

单位名称

湘潭市林业局

年度预算金额

1338.82万元

主管部门

湘潭市林业局

单位基本职能

   我局是湘潭市政府组成局,主要负责全市林业及其生态建设的监督管理;组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作;承担森林资源保护发展监督管理的责任;组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作;组织、协调、指导和监督全市石漠化防治工作;组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;负责全市林业自然保护区的监督管理;承担推进林业改革、维护林农经营林业的合法权益的责任;监督检查各产业对全市森林资源的开发利用;承担组织、协调、指导全市森林防火工作的责任,组织、协调指导专业森林扑救队伍的防扑火工作;指导林业有害生物的防治、检疫工作;参与拟定林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策、组织指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;组织、指导全市林业队伍的建设。

评价结果

98

部门整体支出管理和使用基本情况

  依据《预算法》、《会计法》、《行政单位财务规则》等法律法规的规定,我局制定了《湘潭市林业局财务管理制度》(潭林发[2017]48号)、《湘潭市林业局预算资金管理办法》(潭林办计 [2016]40号)、《湘潭市市本级林业项目和资金管理办法》(试行)(潭林办计 [2016]41号),内部控制制度等切实可行的财务制度及资金管理办法。我局在资金的申报和使用过程中,严格根据以上制度和管理办法的规定进行,严格预算资金的审批和执行程序,严格区分人员经费、公用经费和项目经费支出范围,不截留、挪用、挤占项目资金作基本支出开支;严格执行财务制度规定的报账程序,加强资金使用的监督制约机制,杜绝违规开支,确保预算资金使用的规范性、安全性和高效性。在项目管理上,明确了对符合林业项目资金支持的林业生产活动实行项目库管理的原则,进一步规范了林业项目的申报、审批程序和项目资金的使用、管理。

2018年,我局年初预算资金为1338.82万元,其中基本支出为648.83万元,业务性项目经费为689.99万元,2018年我局人员经费及工作经费支出开支1782.67万元,包括年中追加的人员经费预算,基本支出无节余。

2018年我局项目性项目资金来源主要为省级资金,其中上年结转资金为2913.52万元,年中追加项目资2409.49万元,年中安排项目资金为:1、有害生物防治补助资金10万元,22018年第三批林业专项资金19万元,3、市级财政在农业事业发展专项资金中安排“绿色湘潭建设与森林防火”资金70万元,4、湘潭市森林城市建设专项资金80万元,52018年第六批林业专项资金40万元,62018年森林生态公益林监督检查资金15万元,72018城区老旧小区增绿补绿行动经费800万元,8、森林资源检测体系建设及有害生物防治资金50万元,9、“3.12义务植树”活动经费80万元等。至12月底,本年度开支项目资金2851.39万元,年末项目资金结余2297.77万元,其中包括森林防火大楼基建工程款中待支付的余款544万元,重点地区森林防火综合治理资金878万元(中央资金),城区老旧小区增绿补绿515.6万元。

2018年我局“三公”经费控制数为44.9万元。其中公务接待费32.7万元,公车运行维护费8万元,另安排我局公费出国费用预算4.2万元。2018年,我局共发生“三公”经费支出17.18万元,为控制数的38%,比上年同期34.14万元减少支出16.96万元。其中公务接待费5.3万元,为控制数的 16%,比上年同期20.24万元减少支出14.94万元;公务用车运行维护费7.67万元,为控制数的95%。“三公”经费支出的减少,主要是因为我局加强了对各类公务行为的规范和管理,严格按照省市公务接待管理办法中的规定,制定了符合本局实际的具体公务接待管理办法,严格控制接待人数及接待标准。我局严格按照公车管理办法,加强公务用车管理,没有出现公车私用的现象。

减少支出的主要原因是我局认真落实中央八项规定,以及省委、市委九项规定精神,认真落实厉行节约有关工作要求,从严控制接待费用的支出,减少了不必要的接待活动;认真抓好公车管理,坚决杜绝公车私用的现象,从而有效的控制了三公经费中公务接待费和公车运行维护费的支出。

部门整体支出绩效

 一年来,我市完成人工植苗4万亩,封山育林7万亩,退化林修复3万亩,森林抚育(含楠竹垦复、油茶垦复和中幼林抚育)18万亩,完成义务植树540万株,义务植树尽责率达96%2018年实现林业产业总产值121.79亿元。森林蓄积量增长至36.5万立方米,森林覆盖率基本稳定在46.31%以上。全市林业发展势态良好,生态环境持续优化。全年具体完成的工作为:

1、积极推进国家森林城市创建。全年大力开展创森林宣传,推动森林城市建设。实施了全域绿化行动计划、启动百里森林廊道和城市森林廊道建设。实施道路绿化提升工程,建设生态廊道,集中开展县、乡道路绿化工作,提升道路绿化的质量,道路林木绿化率87.75%。城市建成区绿化覆盖率43.05%,城区人均公园绿地面积11.02平方米,乡村林木绿化率41.86%,完成矿山修复绿化349.28公顷,建成绿色矿山6处。大力开展“绿化先进单位”、“绿色示范社区”评选工作,已完成了5家“绿化先进单位”、5家“绿色示范社区”资料收集整理工作。《湘潭市生态绿心森林步道项目方案设计》通过湘潭市规划委员会和专家评审,森林步道项目已经获湖南省两型管委批准准入。通过创森活动的开展,让市民推窗见绿成为常态,郊野森林环抱中心城区,城区绿地系统点缀都市景观,生态田园、美丽乡村镶嵌其中,形成了城乡生态融为一体的国土绿化体系。借助创森工作经验,在全市范围内开展绿化先进单位和绿色社区等创建工作,申报了“全国绿化模范城市”,已顺利通过省级初验收。

 2积极开展野生动物保护工作,落实自然保护区整治工作。积极开展野生动植物保护宣传和行政执法工作,组织在全市开展“爱鸟周”、拆鸟网、禁猎通告的宣传,开展禁猎“天剑行动”,野生动植物资源得到有效保护。办理刑事案件11起,移送起诉犯罪嫌疑人7人;办结林业行政案件11起。结案率100%

3完善公益林建设及管护,加强古树名木保护。我市生态公益林面积管护到位率和补偿资金拨付到位率100%,完善了6个生态公益林监测站、建设5个万亩生态公益林保护与建设示范片。完成515平方米“秀美林场改造”项目建设。通过开展古树名木系列报道、“十大最美古树名木”和“树王”评选、“我身边的古树名木”随手拍摄影比赛、湘潭古树名木文化调查研究等活动。正在开展编印《湘潭市古树名木目录》相关调查工作。普及了古树名木知识,增进了市民对古树名木的保护意识。

4完成省湘江保护和治理“一号重点工程”退耕还湿还林生态修复项目。湘潭县锦石乡、湘乡市棋梓桥镇开展了湘江保护和治理“一号重点工程”退耕还林还湿示范项目,锦石乡项目列入省政府对市政府的考核范围,获得中央财政项目经费610万元,已实施完毕。编制了《湘潭市湿地名录》,积极开展河长制巡河和宣传保护工作,湿地保护率72%以上。建成以韶山、昭山、乌石、褒忠山为主体,湘江、涟水、涓水两岸,京港澳、沪昆、岳临、韶山高速及城际铁路、国省道两旁绿化为纽带的城郊森林体系。

5大力推进东台山、齐白石、昭山、褒忠山等国省级森林公园建设。今年实施建设了东台山国家森林公园森林康养试点示范基地,推进齐白石省级森林公园申报国家级森林公园,褒忠山森林公园申报省级森林公园,仙女山在建郊野公园,法华山通过森林步道的建设和连接为市民提供森林氧吧。

6坚持绿色发展,实现林业经济新发展。全市全面完成油茶新造0.69万亩,油茶低改2.58万亩,油茶幼林抚育4.19万亩。今年完成了中央财政林业科技推广示范资金项目“湘潭市板栗标准化示范区建设”和市级林业重点项目“观赏竹类植物园”建设,推动省级林业科技项目“板栗半木质化嫁接苗培育及造林试验研究”“低效油茶林改造成珍稀茶花品种园示范项目”“红汁乳菇基地高标准栽培示范基地建设项目”落实落地。建成板栗良种育苗基地10亩,板栗造林示范基地400亩,板栗丰产栽培示范基地600亩,竹类植物园1个,面积30亩。成功申报了《东台山国家森林公园空气负离子变化及其影响因子分析》等项目。通过将发展与生态环境保护相结合,采取政府投入+社会资本的模式,扶持和发展花卉及珍稀苗木等新兴产业,建设苗木花卉基地360公顷,交易市场5个;建设用材林基地877.9公顷、特色林果基地150公顷,交易市场2个。建成以昭山途居汽车露营基地为代表的精品休闲生态旅游线路,建成27家省星级休闲农业庄园和森林人家。

7、加强森林防火,保护森林资源。全市共组织防火督查82次,出动督查人员565人次,发布森林防火短信162351294条,其中三级以上预警短信39次,制作森林防火气象服务专报6期。每天不少于2人上山巡视,及时掌握森林火情和森林资源动态。森林重点火险区综合治理三期工程已完成初步设计,对第三期工程任务进行分解。全市森林火灾受害率控制在0.31‰以内,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾24小时扑灭率达100%

8注重落实落细,打好林业扶贫攻坚战。局党组会6次研究扶贫工作,传达落实扶贫工作会议精神,强化认识、统一思想、明确责任、压实责任、改进作风。安排了150万元扶贫专项资金,指导村民成立合作社,积极安排贫困户就业,采取“合作社+农户”模式,突出技术引导,安排专人参加专业技术培训,提供苗木和技术,指导村民栽植、种植油茶、水果等。

存在的问题

 

改进措施

 

其他需要

说明问题

报表年末资金结余中,包括森林防火大楼基建工程款中待支付的余款544.51万元,重点地区森林防火综合治理资金878万元(中央资金),城区老旧小区增绿补绿515.6万元。

 

 



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室