您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2019-00754
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2019-04-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于进一步加强全市野猪非洲猪瘟 防控工作的紧急通知
  • 主题词:统计

关于进一步加强全市野猪非洲猪瘟 防控工作的紧急通知

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-25 【字体:

各县市区林业(农林)局、九华经开区社会事业局、高新开发区社会事业局、昭山示范区农村经济局:

    为有效应对严峻的非洲猪瘟防控形势,进一步加强全市野猪驯养繁育场所、家猪野猪接触区域和野外野猪等重点地区野猪非洲猪瘟防控工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,严格落实野猪非洲猪瘟防控责任

自我国发生非洲猪瘟疫情后,从中央到地方各级党委政府高度重视,多次召开电视电话会议,部署安排防控工作。我局就防控野猪非洲猪瘟工作进行了多次部署和安排,提出了具体的要求,防控工作取得了一定成效,但仍有部分地区不同程度地存在落实不力等问题。如野外巡查不到位、人工繁育场所“五个禁止”、日常排查不到位等现象。各地要高度重视,充分认识防控工作的复杂性、长期性和艰巨性,按照属地管理原则压实责任,确保人员全面到岗到位,同时要建立责任追究制,对因工作不到位造成疫情防控被动、扩散蔓延的,要依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

二、明确要求,进一步做好野猪专项巡查监测

各县市区林业部门要按照“强化责任、突出重点、分区施策、狠抓落实”的方针,切实加强野猪非洲猪瘟日常巡查和疫情监测并建立台帐,要全面摸排辖区内野猪繁育基本情况,严格落实国家林草局“五个禁止”的要求,对没有办理湖南省野生动物驯养繁殖许可证但又在进行驯养繁殖野猪的单位、个人依法依规进行处理,构成犯罪的,依法追究法律责任。要组织力量加强野外野猪监测巡护,重点地区要加密巡护。发现不明原因野猪异常死亡等情况,按规定立即通报农业(畜牧兽医)部门采样送检,并及时采取相关处置措施。

三、进一步加强野猪驯养繁育场的防疫管理

县市区林业部门要加强与当地农业部门配合协调,会同兽医主管部门加强野猪人工繁育场所的监管,督促各野猪人工繁育场健全防疫制度,强化防疫、消毒措施,发现疫情,及时上报兽医主管部门和野生动物主管部门。全面禁止野猪人工繁育场所工作人员在饲养区食用外来家猪和野猪产品;全面禁止用餐厨剩余物饲喂野猪;全面禁止野猪人工繁育场所互用兽医、饲养等人员,严格控制人员、车辆出入,加强消毒处理;全面禁止家猪种猪场、野猪人工繁育场野外引种;全面禁止野猪杂交后代野外散放。

四、加强疫情处置

在监测排查中发现的疑似疫情,第一时间通过监测信息管理系统上报,同时报告当地兽医主管部门,做好采样报送检工作,确诊疫情后,在当地政府的统一领导下开展疫情处置工作,确保处置工作高效,规范有序。

 

 

 

湘潭市林业局办公室

2019423

 

(联系人和电话:许潜,13975215853

 

 

 



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室