您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2019-00733
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2019-04-02
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:爱护环境从娃娃抓起!湘潭“爱鸟周”系列活动正式启动
  • 主题词:统计

爱护环境从娃娃抓起!湘潭“爱鸟周”系列活动正式启动

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-02 【字体:

 

41日,由湘潭市林业局主办的以“关注候鸟迁徙维护生命共同体”为主题的湘潭市第38届“爱鸟周”进学校、进社区系列活动在雨湖区临丰学校启动。湘潭环保协会志愿者们在现场组织开展野生动物保护知识及法律方面的宣传。

当天,孩子们头上戴着自己制作的老鹰、燕子等鸟类头饰,齐刷刷地坐在学校操场上,样子十分可爱。“清晨林中谁最快乐”“清晨林中谁做活跃”……环保小卫士以古诗词朗诵比赛、歌曲、舞蹈、问答等形式,向同学和志愿者们介绍珠颈斑鸠、家燕、黄鹂等各类鸟儿的知识,唤起大家爱鸟护鸟的意识。

5岁半的方嘉睿认为爱鸟护鸟就是“不吃鸟、不玩鸟,看到小鸟受伤要提供帮助”。该校校长彭丹说,参与“爱鸟周”活动不仅培养了孩子们生态环境保护意识,同时也改变了他们的行为、生活习惯,提高了他们的素质。

湘潭环保协会志愿者毛建伟告诉湘潭日报社全媒体记者,协会在活动期间还将组织开展系列活动,如举办爱鸟书画作品展,到鹤岭镇学校进行爱鸟护鸟宣传,到社区、乡村开展“稻草人”行动,协助林业部门处理扑鸟网等。

市林业局相关负责人介绍,下一步该局将组织专业人员和志愿者进社区、进村庄开展《中华人民共和国野生动物保护法》及爱鸟护鸟宣传,组织下属林业站和湘潭环保协会志愿者对重要的候鸟栖息地如犁头嘴、水府庙等,加大巡护力度,严厉打击乱捕鸟类的违法行为,重点打击非法猎捕和收购、出售、加工、运输、走私野生鸟类的违法犯罪活动,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

此外,市林业局、湘潭环保协会和学校还向全社会发出倡议,希望人人争当爱鸟护鸟的“守法员”“宣传员”“救护员”“护林员”“造林员”,共同建设鸟语花香的美丽湘潭。

 



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室