您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2019-00714
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2019-03-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市开展“世界野生动植物日” 公益宣传活动
  • 主题词:统计

湘潭市开展“世界野生动植物日” 公益宣传活动

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-11 【字体:

201933是第六个“世界野生动植物日”,33日上午湘潭市林业局、湘潭环境保护协会在湖湘公园举行“世界野生动植物日”公益宣传活动,以“保护海洋物种 传承海洋文明”为主题,开展野生动植物物保护宣传,提升人们保护野生动植物的意识。活动现场300多名环保志愿者、中小学生一起认识鸟类、植物,并沿途清理园内垃圾。

“留心观察,湖湘公园内很多黄眉柳莺,它们的叫声最动听;这种鸟就是红头长尾山雀,一年四季都可以看到,长得最漂亮;红嘴相思鸟是咱们湖南省的省鸟,他们行踪不定,最爱在灌木丛中栖息……”鸟类生态摄影爱好者喻国强老师平时最爱拍摄鸟类。活动当天,他将自己拍摄的几十幅鸟类作品向大家一一展示讲解。他告诉大家,湘潭本土鸟大约有177个品种,摄影爱好者们已拍摄120多种湘潭野生鸟类。近来年,他们惊喜地发现,像绿鹭等很多不常见的鸟类飞回湘潭,说明湘潭生态环境持续改善。

downLoad-20190303155947_副本.jpg

活动现场留影纪念

听完生动的鸟类普及课后,园林专家带领志愿者在公园内参观,教大家如何分辨乔木、灌木、地被,给大家介绍湖湘公园的“镇园之宝”海桐,以及桂花、樟树、红叶罗汉松、榆树、红叶石楠等丰富的植物,倡导大家从我做起、从小做起保护野生动植物,维护生态平衡。

园林专家带领志愿者在公园参观,为大家介绍园内植物。

现场活动后,湘潭环保协会湿地与野生动物保护项目组组织志愿者在经开区开展野生动物保护宣传巡护,在响水乡塘高村菜地发现有驱鸟网,他们找到菜农,普及野生动物保护知识,发放驱鸟带10盘,拆除鸟网7副,菜农当场承诺不再装鸟网。

响水乡塘高村菜地驱鸟网

 

 



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室