您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2019-00707
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2019-03-04
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:省林业局党组书记、局长 胡长清在大会上的发言
  • 主题词:统计

省林业局党组书记、局长 胡长清在大会上的发言

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-04 【字体:

同志们

  这次会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、全国林业和草原工作会议、省委经济工作会议以及2019年省政府工作报告精神,传达中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在国家林业和草原局调研时的重要指示精神,表彰2018年度湘林杯林业建设目标管理考核优胜单位,总结2018年全省林业工作,部署2019年全省林业工作。

  14日,韩正副总理专程到国家林业和草原局调研,明确要求,机构改革后林草系统要有新气象新作为,坚持改革创新,勇于担当负责,全力推动林业草原事业高质量发展。待会,文浩副省长将作重要讲话,这是全省林业工作的重要遵循,请大家认真贯彻落实。下面,我讲两点意见。

  一、总结2018年林业工作

  一年来,全省林业系统认真贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,主动融入全省发展大局,全面加强党的领导,坚持保护优先、创新引领,推进理念转变、重点转移、动能转换、治理转型,实施森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精,历大事、经难事、抓要事、办实事,林业改革发展迈入新阶段。

  截至2018年底,全省完成营造林1683.3万亩,林地面积稳定在1.9亿亩以上;森林覆盖率达59.82 %,较上年度增长0.14个百分点;森林蓄积量达5.72 亿立方米,较上年度增长2400万立方米;湿地保护率达75.73%,较上年度增长0.29个百分点;全省林业产业总产值达4600亿元,较上年度增长8.1%;森林火灾受害率为0.06‰,林业有害生物成灾率为3.39‰,均低于国家控制标准。

  (一)历大事,治理体系开启历史性转型

  全行业深入推进党的建设、机构改革和理念转变,林业治理体系现代化迈出历史性步伐。

  1、党的建设全面加强。政治建设上,坚持党对一切工作的领导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党员干部四个意识始终坚定,四个自信不断增强,两个维护一以贯之,在政治立场、政治方向、政治原则上始终同党中央保持高度一致。思想建设上,稳步推进两学一做学习教育常态化制度化,学习室、学习日、学习台账普遍建立,意识形态工作全面加强,党员干部理想信念更加坚定。组织建设上,支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化建设成效明显,各级党支部的组织力、执行力稳步提升。党风廉政建设上,层层落实两个责任一岗双责,监督执纪不断强化,先后开展了作风领域、扶贫领域等多项整治,检查单位539个(次)。张家界市涉林补助专项整治、岳阳市廉政风险防控工作成效明显。

  2、机构改革深入推进。机构上,根据中央批复的《湖南省机构改革方案》,原省林业厅调整为省林业局,作为省政府直属机构,继续保留正厅级别。全省所有市州林业局全部保留,县市林业局基本保留,林业发展的组织基础继续保持稳定。职能上,《深化党和国家机构改革方案》赋予林业部门监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护;组织生态保护和修复;开展造林绿化工作;管理国家公园等各类自然保护地的职责。自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园以及草原监督管理职责划归林业部门;森林防火以及森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责划归其他部门。定位上,从农口序列向生态序列调整,从经济建设部门向资源管理部门转型。全行业在机构改革中保持了思想不乱、队伍不散、工作不断。

  3、发展理念深刻转变。一年来,全行业深入贯彻新发展理念,结合行业实际牢固树立生态导向、质量导向、问题导向。怀化市实施城市增绿造景工程、娄底市开展十佳生态村落评选、岳阳市推进洞庭湖生态修复、株洲市开展生态造林,体现了保护优先、绿色发展的生态导向。湘潭市、长沙市围绕湿地提质推进退耕还林还湿,衡阳市、邵阳市围绕产业增效发展油茶产业,永州市推进永品出境永企出海,体现了重质重效、着眼长远的质量导向。全系统主动坚决开展自然保护地大检查、洞庭湖杨树清理、风电项目征占用林地整顿、裸露山地造林,体现了实事求是、有的放矢的问题导向。

  (二)经难事,工作重点实现战略性转移

  全行业突出生态保护、生态修复、生态惠民,经受了三大攻坚战、中央和省委环保督察等各方考验并赢得肯定、融入大局。

  1、突出生态保护。严抓林地和自然保护地保护。全面自查全省现有8类各级502处自然保护地保护管理情况,主动开展涉林风电建设、采石挖砂取土清理整顿,衡阳市积极推进大义山省级自然保护区以调代改问题整改,娄底、怀化、永州狠抓保护地采石取土场整治,有力遏制了林地和自然保护地的生态破坏行为。主抓森林资源保护。全面实行采伐限额制度,连续三年对全省7986.3万亩森林实行禁伐、63个县实行减伐,累计减少采伐量1500万立方米。开展了首次森林督查,天然林、公益林、古树名木及林木种质资源保护切实加强。森林防火考核、规划、宣传、培训、演练深入推进,全省没有发生重特大森林火灾。松材线虫病、松毛虫、竹蝗等病虫害蔓延趋势得到遏制,岳阳、衡阳、张家界松材线虫病防治工作果断有力。重抓野生动植物保护。举办了洞庭湖国际观鸟节、世界野生动植物日等系列活动。省政府发布了全省禁止猎捕陆生野生动物通告。全省森林公安机关开展了春雷2018”专项打击行动,共收缴木材3658.8立方米、野生动物13万余头(只),涉案金额达1.5亿元;成功侦破“4.26”特大案件,20多家主流媒体作了深度报道。

  2、突出生态修复。以湿地提质推进洞庭湖全流域修复。常德、岳阳、益阳三市清理洞庭湖4个自然保护区杨树10.38万亩,为专项整治年度计划的166.67%;恢复核心区湿地面积10.04万亩。科学保留大、小西湖等14个生态矮围,候鸟、麋鹿保护赢得各方肯定。在四水流域完成退耕还林还湿试点2.63万亩,湘潭、娄底、岳阳、长沙、衡阳等市积极推进,共同探索出了一条洞庭湖全流域治理的生态系统修复之路。以森林调优推进森林生态修复。全省完成人工造林283.4万亩,封山育林244万亩,修复退化林340.8万亩,森林抚育815.1万亩。建设森林经营省级示范基地84个、义务植树基地900余个、国家储备林6万亩,主要造林树种良种使用率达85%以上。省政府办公厅出台了加快推进生态廊道建设的意见。开展了最美绿色通道评选,新建绿色通道1.7万公里。岳阳市推进长江岸线湖南段造林绿化,株洲市建设珍稀树种基地,森林调优、调美、调强的态势正在形成。以城乡添绿推进城乡生态修复。湘西自治州、湘潭市获评国家森林城市,常德市获评首批国际湿地城市,新邵、宁远等33个县(市、区)启动省级森林城市建设,长株潭绿心裸露山地造林绿化全面推进。100个秀美村庄建设成效明显,4个行政村获评2018年度全国生态文化村。邵阳市四边五年绿色行动、永州市六个绿色创建行动有力开展,城乡人居环境不断改善。

  3、突出生态惠民。精准扶贫、产业增效、生态补偿惠民举措深入实施。精准扶贫上,在51个贫困县市区倾斜性安排林业项目资金31.4亿元,全省新增5000名生态护林员岗位,三年来在建档立卡贫困人口中累计选聘生态护林员3.6万名。湘西自治州选聘生态护林员7655人,为计划任务的238%。在贫困地区推广乡镇林业站一站式全程代理服务,开展深度贫困县科技服务进村入户全覆盖活动。城步县和平村驻村扶贫工作稳步推进。产业增效上,制定了油茶、竹木、生态旅游与康养、林下经济四大千亿产业发展规划或行动计划。截至2018年底,全省油茶林总面积达到2111.1万亩,茶油产量达26.2万吨,产值达450亿元。全面启动湖南茶油公用品牌建设,成功参展香港美食博览会、中国中部农博会、湖南贫困地区优质农产品(北京)产销对接会。常宁市、浏阳市、邵阳县等地大力推进区域茶油品牌创建,衡阳启动首批油茶企业IPO筹备上市。全省竹木产业产值达1033亿元,新增24家竹木加工类省级林业产业龙头企业;桃江成功承办第十届中国竹文化节。永州实现家具出口零突破,一批竹木企业开展了CFCC森林认证。全省森林公园共接待游客5454.13万人次,实现旅游综合收入551.37亿元,分别同比增长8.26%10.19%。成功举办大围山杜鹃花节,精心参展2018年中国森林旅游节。全省林下经济产值达530亿元,新增省级林下经济示范基地61家,打造了新化黄精、通道黑老虎、隆回金银花等林下经济品牌。生态补偿上,全省生态公益林、天然商品林补偿达16.64亿元,其中,51个贫困县的建档立卡贫困人口获得公益林补助1.75亿元、天然商品林补助5435万元,补助资金全部通过一卡通足额发放到位,基层林农的获得感、幸福感不断增强。

  (三)抓要事,发展动能实现长远性转换

  全行业制度创新、科技创新、文化创新渐次推进,发展动能立足长远实现深刻转换。

  1、林业改革动能全面激发。集体林权制度改革、国有林场改革、国家公园体制改革全面深化。集体林权制度改革方面,怀化市、浏阳市入选国家林草局新一轮集体林业综合改革试验区,浏阳市、洪江市积极探索林地三权分置和林地股份合作经营机制,沅陵合作社担保贷款、溆浦林地流转信托等取得较好成效。出台了家庭林场认定管理办法,全省新型林业经营主体达1.6万家,经营林地面积3300万亩。国有林场改革方面,秀美林场建设扎实推进,资兴市滁口等15个林场被评为湖南省秀美林场,永州市金洞等3个林场开展森林特色小镇建设试点。国有林场电网、道路等基础设施建设稳步推进,在全国林业行业职业技能竞赛中获得一等奖,国有林场发展能力得到提升。国家公园体制改革方面,完成了自然资源确权登记;创新了公园管理体制、公益林管护机制、资源监测管理机制、区域联防联控机制;出台了产业准入和退出目录,风电、采矿等不符合国家公园功能定位的项目正逐步退出。

  2、科技创新动能逐步强化。召开了高规格的全省林业科技创新大会,出台了加快林业科技创新促进生态强省建设的意见,科技创新工作进一步推深做实。突破了一批关键技术。获批国家级、省级科技项目50项,油茶全产业链提质增效、紫薇优良新品种选育、红椆等珍贵乡土植物选育、闽楠高效培育等一批关键技术获得突破,8个涉林项目纳入省政府100个重大科技创新项目库,10项林业科技成果获得部省级奖励。建立了一批技术平台。全省获批建设南方木本油料利用重点实验室、杜鹃工程技术研究中心、油脂分子构效重点实验室、洞庭湖流域生态保护修复国家创新联盟等4家国家级科研平台,中华油谷科技创新综合体、木本油料重点实验室等科研平台建设稳步推进。转化了一批科研成果。实施中央、省级财政林业科技推广项目,转化林业科研成果18项。全省选派林业科技特派员692名,提供科技咨询服务1.6万人次,推广应用新成果、新技术120项。

  3、文化创新动能不断增强。外抓行业感召力、内抓行业凝聚力,行业文化成为推动林业发展深远持久的内在动能。举办了改革开放40周年林业成就新闻发布会等主题宣传活动,在中国绿色时报、湖南日报等主流媒体发表各类宣传报道1.62万条,湖南林业门户网站、微博、微信影响力不断提升。联合省委宣传部、省作协举办了全省首届生态自然文学创作研讨会,开展了作家行走湘江源采风、湖南林业艺术团送文艺下乡等各类活动,创作了微电影《守望青山》等一批优秀的生态文艺作品。全系统立足林业、服务大局的行业担当更加坚定,尊重自然、保护自然的生态自觉不断强化。

  (四)办实事,管服能力取得实质性提升

  全行业林业再信息化、林业法治化、管理规范化、队伍专业化进程加速推进,林业管理服务水平有效提升。

  1、再信息化行动稳步推进。编制了林业生态大数据体系建设规划,互联网+政务服务一体化平台上线运营,林地审核等4个应用系统实现联网受理,公益林信息管理系统初步建立,数字档案室试点顺利通过国家档案局验收。政务公开全面规范,省局门户网站获评全国林业省级第一名和全省省直单位第二名。郴州市、永州市大力推进互联网+政务服务,有效提升了政务效率。

  2、法治化水平持续提升。立法上,《湖南省森林防火若干规定》通过省人大审议,11件规范性文件顺利出台,立法工作受到省政府法制办通报表扬。普法上,荣获省直机关谁执法谁普法责任制优秀单位,七五普法工作受到省委法治办高度肯定。执法上,修订了林业行政处罚裁量权基准,加强了林业执法人员管理,建立了双随机、一公开制度。加大了执法力度,全省共办理林业行政案件7620件,刑事案件1924件;长沙市成功处置别人家的年夜饭重大舆情案件,永州市有效开展了打非治违百日行动专项行动。审批服务上,基本实现了公正、规范、高效,省局办件时限压缩至7.1个工作日,市州局普遍在规定时限内办结,张家界、永州等市州推进最多跑一次改革,服务水平不断提升。

  3、规范化管理不断完善。项目资金管理方面,预算执行、项目监管严格规范,政府采购管理实施细则等制度不断完善。督查督办方面,出台了政务督查暂行办法,79件全年性重点工作和61件省领导批示、两办督办件全面落实。基层管理方面,开展了林业站本底调查,在全国基层林业站知识竞赛选拔赛中获得第三名。风险管理方面,全系统实现平稳运行,未发生重特大生态灾害及安全事故。

  4、专业化建设深入开展。面向领导干部举办了全省林业系统领导干部素质提升培训班2期;面向全省林业系统干部职工举办各类培训班45期,培训调训干部6368人次;面向林农举办林业专业培训班1708期,培训林农12.8万人次,印发技术资料42.7万份。全行业专业能力、专业精神不断提升。

  回顾一年,全省林业系统真抓实干,开拓进取,办好了上级部门交办的大事,办成了自身多年来想做的要事,办妥了基层群众需要的实事。以下经验值得继续发扬:要坚持政治引领,坚决落实中央、省委各项决策部署,调动全行业紧密融入全省大局;要坚持精诚团结,不断筑牢共同奋斗的思想根基,形成上下一心、众志成城的和谐局面;要坚持勤政务实,发扬吃苦耐劳、真抓实干的优良传统,着力创造实实在在的工作业绩;要坚持廉洁自律,严守党纪国法的底线红线,形成个人清廉、班子清正、行业清明的政风行风。

  展望未来、立足当前,以下问题必须抓紧解决:林业发展不充分的问题,全省自然生态不缺绿量、但缺绿质,森林还需调优,湿地还需提质,城乡还需添绿,产业还需增效,管服还需做精,绿色大省亟待向生态强省转型。林业发展不平衡的问题,三山等重点林区与石漠化地区、矿区之间,森林生态与湿地生态、城市生态之间,生态建设与生态保护、生态修复之间,都存在着区域性、系统性的不平衡。林业治理不现代的问题,党的建设上,治已病态势已成,防未病亟待加强;发展理念上,保护优先在遇到具体问题时往往打了折扣,创新引领在具体工作中还是惯性引领;治理机制上,现代化、国际化、市场化的管理模式还不完善,自然资源保护与管理的信息化水平还需提高。

  二、部署2019年林业工作

  总体看,我们面临三个百年未有的发展趋势:一是当今世界面临百年未有之变局。全球经济格局正在由大数据、人工智能等新一轮技术引领的产业革命中重构,全球政治格局正随国际秩序调整、国际力量对比加速变革,全球治理格局正因社会信息化、文化多样化深刻变动,全球能源格局正朝绿色清洁能源加速演替,全球生态格局正在人与自然的冲突与均衡中缓慢重塑。二是当今中国面临百年未有之转型。我国将在经济结构优化升级、科技创新能力提升、改革开放深化、绿色发展加快、全球治理体系变革的深刻转型中,依靠现代化经济体系和治理体系、强大的国内市场、高水平对外开放,着力跨越中等收入陷阱,迈向高质量发展的宽广未来,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴。三是当今林业面临百年未有之机遇。纵观百年林业历程,林业使命从经济使命、社会使命向生态使命不断演替。未来一段时期,生态文明建设、一带一路、长江经济带、三大攻坚战、乡村振兴、绿色发展等国家战略以及机构改革,赋予林业更加艰巨的历史使命、更加宽广的发展空间、更加广泛的职责职能;人民群众日益增长的优美生态环境需要,呼唤林业提供更多优质生态产品,林业发展迎来了历史上从未有过的战略机遇。

  面对这些,我们应当按照以下工作思路推动林业发展:以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,以推进人与自然和谐共生为工作使命,以建设生态强省为工作目标,以实现自然资源保值增值为工作追求,以推进理念转变、重点转移、动能转换、治理转型为工作方向,以生态保护、生态修复、生态惠民为工作重点,以保护优先、创新引领为工作理念,以森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精为工作主题,应变创新,转型图强,攻坚克难,行稳致远,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。

  2019年要实现以下年度目标:实现营造林1500万亩以上,森林覆盖率稳定在59.8%以上、森林蓄积量增长2000万立方米以上、湿地保护率稳定在72%以上、林业产业总产值增长8%以上,林业有害生物成灾率控制在4‰以下。

  主要采取以下举措:

  (一)推动党的建设向纵深发展

  坚持和加强党的全面领导,努力把林业部门各级党组织建设得更加坚强有力,重点抓好四项建设:

  1、加强政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线、政治方针,坚决贯彻中央、省委决策部署,引导全系统党员干部树牢四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。

  2、加强思想建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,切实加强意识形态工作,深化细化党的政策理论学习,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁。

  3、加强组织建设。科学设置党支部,选齐配强支委会班子,扎实推进党支部五化建设,严格落实三会一课、主题党日、组织生活会、谈心谈话等制度,把基层党支部建设成坚强的战斗堡垒。坚持选人用人的正确导向,引导党员干部不在领导身边找机会,要在工作当中找实绩,着力打造一支忠诚干净担当的高素质林业干部队伍。

  4、加强纪律作风建设。从严落实党风廉政建设主体责任和一岗双责,坚持治已病和防未病并举。着力加强政策、法规、纪律教育,重点开展违反中央八项规定精神等专项整治,不断强化林业扶贫领域与林业资金监管。驰而不息推进作风建设,重点反对形式主义、官僚主义,密切同人民群众的血肉联系,巩固林业行业风清气正的政治生态。

  (二)实行最严格的自然资源保护

  全面保护各类自然资源,严明保护范围,严格保护措施,严惩破坏行为,重点抓好四项保护:

  1、强化林地和自然保护地保护。按照生态保护红线要求,加强征占用林地审核审批管理,严惩违规占用林地实施风电、光伏发电、采矿探矿、采石挖砂等经营行为。持续深化自然保护地大检查,进一步摸清资源家底,妥善处置历史遗留问题。指导张家界开展自然保护地整合优化试点,力争为全省乃至全国提供可复制、可推广的经验。完善保护地管理技术规程,出台保护地调整管理规定,合理调整保护地边界范围和功能分区,尽快完成国家级自然保护区勘界立标。依法对保护地建设管理进行全程监管,严格审批保护地开发建设项目,坚决防止发生生态破坏行为,确保保护地管理与经济社会发展相协调,实现科学保护、合理保护。启动自然保护区旗舰物种保护行动,逐步恢复壮大种群结构和规模。

  2、强化森林资源保护。采取有力措施,力争把所有天然林都保护起来,把所有公益林都管护起来,把所有古树名木都守护起来。严格落实天然林、公益林保护政策,进一步明晰区划范围和管护责任,实现管理的规范化、科学化、合理化。建立健全古树名木认定、公布和挂牌保护机制,建设一批古树名木公园。严格落实限额采伐制度,科学编制十四五森林采伐限额,巩固森林禁伐减伐三年行动建设成果。依职依责做好森林防火相关工作,落实防火巡护、火源管理、防火设施建设等责任。抓实林业有害生物防治,重点突出松材线虫病防控,指导各疫区积极落实各项防治举措。

  3、强化湿地资源保护。推进湿地分级管理,完善湿地开发利用监管,实施湿地保护修复重点工程,确保湿地面积不减少、功能不减退。推进湿地公园多规合一、功能优化,加强湿地公园机构队伍、法规制度、基础设施、科普宣教、科研监测建设。开展小微湿地试点建设,积极探索湿地保护的新模式新机制。

  4、强化野生动植物资源保护。继续开展全国第二次野生动植物资源调查,落实《湖南省珍稀濒危野生动植物保护行动计划》,突出保护极小种群。持续推进国家重点保护物种野化放归,加大候鸟保护力度,加强非洲猪瘟等野生动物疫情监测防控。规范野生动植物繁育、经营管理,严厉打击乱捕滥猎、非法经营利用野生动植物的违法行为。

  (三)推进大规模生态修复工程

  全方位推进生态修复,不断增强全省生态承载力,重点是立足点、线、带、片抓好四项修复:

  1、点上推进长株潭生态绿心修复。修订完善《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,认真履行绿心地区生态保护修复职责。加强综合监管,严格绿心地区林地占用、采砂采土、林木采伐管理,坚决制止毁绿占绿的行为。开展高标准、多渠道的绿心生态提质行动,绿化裸露山地”4471亩,调优调美调强绿心地区生态质量。

  2、线上建设高质量生态廊道。认真贯彻《湖南省人民政府办公厅关于加快推进生态廊道建设的意见》,科学编制建设规划,加快启动省、市、县三级生态廊道建设,着力解决生态系统破碎化、单一化的问题。重点推进163公里长江岸线湖南段造林绿化,打造兼具生态功能和景观效应的最美长江岸线

  3、带上构建一湖四水全流域生态涵养带。洞庭湖方面,认真执行洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,稳步推进缓冲区、实验区杨树清理,加快修复杨树清理迹地,加强生态矮围巡护监管,逐步恢复洞庭湖湿地功能。四水方面,巩固、推广退耕还林还湿试点成果,实施森林质量精准提升试点工程,加强国家储备林建设,着力建设全流域生态涵养带。

  4、片上实施生态脆弱区修复。协同推进石漠化区、矿区、重金属污染区生态修复,控制生态退化,逐步恢复生态脆弱区域生态系统功能。实施中央预算内石漠化综合治理工程,加强国家石漠化公园建设和管理。

  (四)推动林业产业高质量发展

  按照供给侧结构性改革、乡村振兴战略的要求,全面提升林业产业发展的质量和效益,重点抓好四大千亿产业:

  1、发展油茶产业。立足共赢做强基地,坚持新造、低改、幼抚并进,完成新造低改油茶林180万亩;创新形成企业+基地+农户、油茶庄园等多种经营模式,提升原材料供给能力。立足市场做优品牌,通过加强宣传、推广、管理打造湖南茶油公用品牌,提升湖南茶油的知名度、占有度、美誉度。立足科技提升品质,着力研发和推广油茶新品种、新产品、新技术,推动油茶产业迈上中高端发展阶段。

  2、发展竹木产业。把竹加工技术创新放在突出位置,作为产业发展的先决性工程抓紧抓实。优化产业布局,推进湘东湘中、湘南、湘北、湘西南、湘西五大竹木片区建设。做精产业品牌,打造2-4个竹木加工精品产业园区、1个省级竹产业区域公用品牌。丰富产品种类,着力延长产业链,不断提升产品附加值,推动产业效益实现突破性提升。

  3、发展生态旅游和康养。着力形成让自然资源可游、人民群众乐游的全域生态旅游和康养体系。依托国有林场、森林公园、风景名胜区、湿地公园、世界自然遗产地等各类自然资源,联合旅游部门建设一批康养步道,打造一批具有湖湘特色的生态旅游目的地和精品路线。探索互联网+旅游模式,着力提供更多精细化、个性化的旅游服务。加大宣传、营销力度,不断提升湖南生态旅游和康养的知名度和影响力。

  4、发展林下经济。对接市场打造林药、林禽林畜、林菌、资源昆虫、林下经济作物、林果、特色花卉、特用茶叶、林特产品等多类型林下经济产业体系,建设一批特色鲜明的林下经济示范基地。深入推进林下经济产品深加工,培育一县一业一村一品林下经济品牌。

  (五)深化多层次林业体制改革

  坚持把改革作为林业现代化建设的动力源泉,着力完善体制机制,释放林业发展活力,重点抓好四项改革:

  1、深化机构改革。按照省委省政府统一部署,积极推进政府机构改革,妥善制定三定方案,科学设置内设机构,调整理顺内部职能,加快形成与林业新职责相匹配的组织机构。积极推进事业单位改革,优化、完善职能职责。

  2、深化国有林场改革。督促工作滞后的县(市)全面完成国有林场改革任务,推动贫困林场如期实现脱贫目标。继续开展秀美林场建设,扎实推进国有林场森林经营、道路建设等项目。启动修订国有林场管理办法,积极推进金融债务化解、电网移交改造,加快建设现代化林场。

  3、深化集体林权制度改革。推进怀化市、浏阳市集体林业综合改革国家级试验区建设;总结推广浏阳市、洪江市集体林地三权分置省级试点经验,建立集体林地三权分置运行机制。积极探索林地变股权、林农当股东、收益有分红的运作模式,建立多元化利益联结机制。培育壮大林业规模经营主体,支持创建一批林业专业合作社、家庭林场,进一步解放和发展林地林权生产力。

  4、深化南山国家公园改革试点。按照国家发改委批复的试点实施方案及省委省政府要求,编制完成国家公园试点总体规划,持续推进创新国家公园管理体制、公益林管护机制、资源监测管理机制、区域联防联控机制,引导产业退出。

  (六)构建现代化林业治理体系

  按照国家要求,紧扣基层实际,着力推进林业治理体系和治理能力现代化,重点抓好四个提升:

  1、提升林业治理能力。推进林业再信息化工程。推进互联网+政务服务,完善行政审批、在线服务等平台的整合和建设;推进互联网+生态监测,打造天、空、地一体化的林业大数据监管平台;推进互联网+林业管理,着力加快营造林、古树名木、森林碳汇等智慧化管理进程。推进林业法治化建设。修订《湖南省湿地保护条例》,全面清理林业法律法规规章;贯彻落实谁执法谁普法责任制,着力增强林业执法人员的法治意识;全面加强基层林业执法监督,确保依法处罚、依法裁量。推进林业专业化建设。优化分类分级干部培训体系,推动教育培训常态化、制度化;加大林业专业人才的引进力度,鼓励基层营造留住人、用好人的良好氛围;不断创新督查督办方式,切实增强林业部门的执行力。

  2、提升服务基层能力。因地制宜推进多模式林业扶贫,加大对贫困地区特别是深度贫困地区的政策、资金、产业、科技倾斜支持力度,继续做好驻村扶贫和联点督查工作。持续推进简政放权,加大行政审批事后的服务、监管力度。完善生态护林员选聘、管理、激励机制,充分发挥护林员管护生态资源的主动性与积极性。优化林权流转交易服务,提高森林资源流转的效率效益。完善湖南林业行业标准体系,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣林木种苗的行为。推动林业产业园区持续健康发展,加强林产品质量监管。加强基层林业站建设,推广一站式服务、一窗式受理、一条龙审批、一单式收费的政务服务模式。

  3、提升科技创新能力。开展重大科技攻关。围绕生态强省建设需要,组织林业科研院所和创新型企业,开展保护地管理等10项生态保护修复技术、林业种业等10项生态惠民技术攻关。打造重大科技平台。加快建设一谷一联盟两中心多基地科研平台集群,一谷就是打造中华油谷科技创新综合体,一联盟就是打造生态保护和修复科技创新联盟,两中心就是打造林业种业创新中心、林业大数据中心,多基地就是新建10个科研实验基地。培育重大科技团队。创新科研人员评价、激励机制,设立首席专家制,开展院士、杰出青年、科技创新团队培养工作,打造具有国际视野的林业科技领军人才队伍。

  4、提升文化引领能力。创新生态理论。开展习近平生态文明思想研究,结合湖南实际进行具体化探索,形成具有指导意义的行业理论体系。创新生态文化。开展送文艺下乡等活动,创作一批生态文艺作品,建设一批生态文明教育基地,围绕自然保护地、古树名木等制作一批生态文化宣传片。繁荣生态节会展会。高标准筹备2019年北京世园会,高规格举办植树节、爱鸟周、世界野生动植物日等节庆活动,精心参展第四届中国绿化博览会、2019年中国森林旅游节。

  生态强省建设是一场接力跑,需要一棒接着一棒跑下去。各级林业部门要抓重点,围绕中心,服务大局,明确自身的主要任务和前进方向;抓细节,精益求精抓实抓细每个环节,决不能浮于表面、应付了事、失之于粗;抓担当,以舍我其谁的使命感履职尽责、攻坚克难,在林业改革发展的新征程中建功立业;抓创新,不断提升工作水平,以新方法解决新问题,以新思路谋求新发展。习近平总书记强调:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。三湘务林人要坚定信念,奋勇拼搏,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把湖南林业现代化事业推向前进!  

 



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室