您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2019-00682
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2019-01-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市林业局 关于组织开展2019年“文明过春节”活动方案
  • 主题词:统计

湘潭市林业局 关于组织开展2019年“文明过春节”活动方案

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-01-30 【字体:

 

根据《关于组织开展2019年“文明过春节”系列活动的通知》内容和要求,林业局结合单位实际,制订组织开展2019年“文明过春节”系列活动方案如下:

一、指导思想

为营造欢乐祥和、文明和谐的节日氛围,切实增强广大市民创建的获得感、幸福感,林业局根据通知要求,决定在春节前后集中一段时间开展“文明过春节”系列活动,进一步展示全国文明城市、我局市级文明单位新形象、新面貌、新风采。

二、组织领导

组织成立“文明过春节”活动领导小组,局长李伟清任组长,副局长贺汉明任副组长,成员由局各科(室)及下属单位负责人组成。活动小组办公室设在局办公室。

三、主要内容

根据通知要求,重点做好联点共建和结对帮扶活动,进一步深化广大市民文明过春节意识。

(一)联点共建活动

1.每周五在车站路社区实地开展禁止燃放烟花爆竹、礼让斑马线、移风易俗等文明劝导活动。

2.在社区无物管覆盖的居民小区、社区公共区域、背街小巷等地开展环境卫生大扫除活动。

3.对联点社区困难户、空巢老人、残疾人进行一次走访慰问活动。

(二)结对帮扶活动

春节前组织一次“结对帮扶日”活动。

1.重点做好文明节俭操办婚丧喜庆、文明过春节的入户宣传。

2.指导五爱村“四会”组织做好春节期间的监督管理和乡风评议工作。

3.组织结对村党员和农民群众就近就便为留守儿童、空巢老人、贫困人口送温暖献爱心,提供帮扶。

4、组织对车站路社区、曙光社区困难群众进行慰问。

(三)组织好局机关春节氛围营造活动

四、方法措施

(一)走访慰问

21日前由局领导带队慰问联点共建单位车站路社区、驻地曙光社区困难群众。春节前对结对帮扶单位五爱村的留守儿童、空巢老人、贫困人口组织一次送温暖献爱心活动,预计走访10户贫困人家,每户按300元标准赠送慰问物资或慰问金。

(二)活动宣传

1.每周五由局领导带领单位志愿者到车站路按规定开展志愿活动。

2.春节前由局领导带队,在五爱村与村委员会开展一次为村民写春联活动。

3.春节前为五爱村制作一次文明过春节宣传栏板报;与五爱村村委会组织一次写春联活动经费。

(三)总结讲评

活动小组办公室要及时收集林业局春节期间开展的“文明过春节”活动资料,节后进行总结讲评,适时将活动成果向创建办进行上报,对好的科室和个人在单位内部进行通报表扬。对存在的问题要及时改正,防止类似问题继续发生。

五、有关要求

(一)加强组织领导

按照此次活动方案,局领导、科(室)、下属单位主要责任人要亲力亲为,确保活动期间自始至终有领导、有组织、有落实。

(二)统一思想认识

单位干部职工要深刻认识到落实“潭创建办通(20191号文件”通知精神是贯彻落实市委市政府开展全国文明城市的重要实践活动,单位干部职工要积极参与到活动中来,防止《关于文明单位与村镇结对帮扶工作的督查情况通报》潭文明办函〔201810号指出的“市林业局未按要求开展弱势群体帮扶活动”等类似问题再次发生

(三)坚持日常养成

局干部职工要利用好此次活动,坚持在今后联点共建和结对帮扶活动中自觉按要求落实,保持参与活动的良好习惯。

 

 

 

湘潭市林业局     

2019124   

 


 



来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室