您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2018-00568
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2018-10-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:森林防火,湘潭这么部署!
  • 主题词:统计

森林防火,湘潭这么部署!

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-08 【字体:

湘潭天气以晴热高温为主,

森林火险等级逐步攀升,

森林防火形势日益严峻。

为有效遏制森林火灾事故的发生,

确保森林资源安全,

市森林防火指挥部办公室

紧急部署当前森林防火工作。


01-提高警惕,落实责任,做好应急准备

      要求各地切实提高警惕,坚决克服麻痹大意思想,做到思想早认识、人员早组织、物资早准备、预案早演练。要认真分析研判当前乃至今后一段时期内森林火险天气形势,一遇火险偏高,要立即启动预警响应措施,及时发布森林火险预警预报和短信、微信信息;护林员要加大巡护密度,充分发挥好护林、预警和临时组织指挥扑救的作用。各级队伍要做好扑救森林火灾的准备,确保一有火情,能快速反应,切实做到早发现、早处置、早扑灭,把森林火灾损失和影响降到最低限度。


02-加大宣传,开展督查,排除火灾隐患

      各地要充分利用报纸、电视、广播、网络、手机等载体开展形式多样、内容丰富、针对性强的森林防火宣传教育活动,进一步提高全民防火意识。各级防火办要立即派出专门工作组,在全市范围内开展一次市对县、县对乡、乡对村的森林防火工作督查,确保各项措施落实到位,发现问题,及时整改。要采取一切有效措施,加强林区野外火源管理,特别是风景名胜区、革命纪念地、国有林场、森林公园、自然保护区等重点区域、重点部位的森林防火工作,务必组织专门人员加强巡查巡护,及时消除火灾隐患。

03-加强调度,落实制度,确保信息畅通

      各级防火办要切实加强值班调度,严格落实24小时值班和领导带班,严格执行森林火灾的分级报告、零报告、有火必报制度,确保灾情信息及时准确上报并按要求反馈。


来 源:湘潭市林业局 责任编辑:办公室