您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2018-00323
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2018-02-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:韶山市两古树荣登“湖南最美古树”榜
  • 主题词:统计

韶山市两古树荣登“湖南最美古树”榜

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 【字体:


韶山市两古树荣登“湖南最美古树”榜


袁建芳 刘源

   湖南省林学会、红网等公布了“寻找树王”活动结果,省绿化委员会、省林业厅结合全省古树名木资源详情,从樟树,枫香,银杏等各类树种中选出了十株“湖南树王”和109株“湖南最美古树”。韶山市清溪镇石忠村相思塘820年古樟树和银田镇银田社区白庙720年古银杏双双上榜,被评为“湖南最美古树”。

    银田镇银田寺白庙古银杏树,苍劲挺拔、枝繁叶茂,树龄720年,胸径1.37米,高22米,冠幅占地600多平方米,这棵银杏在当地可以说是家喻户晓,据说19596月,毛泽东回韶山时,还专门向服务人员打听这棵银杏树。

 

    清溪镇原石忠村相思塘古樟树,枝繁叶茂,远看象把绿色的“大伞”。古樟树估测树龄820年,胸径1.91米,高29米,冠幅占地1100多平方米,需4人合抱。传说以前洞庭湖涨水时,树上就会落满白鹭,是从那边迁徙过来的,留下了一些美好的传说。

    古树名木不仅是城市环境中十分重要的一部分,而且承载着这个城市的历史。为了更好的对古树名木进行管理、保护,市林业局与各乡镇林业站签订了古树名木养护责任状,并组织了技术人员对全市892棵古树名木逐一进行了普查、建档、订牌等措施,对有病虫害的古树及时除虫治疗,以确保我市的古树名木得到有效的保护

 



来 源: 责任编辑: