您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2018-00282
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2018-01-03
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于《湘潭市湿地名录》和 《湘潭市湿地保护与恢复总体规划 (2017-2030年)》的 起草说明
  • 主题词:统计

关于《湘潭市湿地名录》和 《湘潭市湿地保护与恢复总体规划 (2017-2030年)》的 起草说明

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 【字体:

关于《湘潭市湿地名录》和 《湘潭市湿地保护

与恢复总体规划 (2017-2030年)》的 起草说明


    一、编制背景

     20161130,国务院办公厅印发了《湿地保护修复制度方案》(国办发〔201689号),省人民政府正准备出台《关于贯彻落实<湿地保护修复制度方案>的实施意见》。2017317日,在全省保护工作会上,要求各地市州抓紧制定湿地名录和《湿地保护修复制度方案》实施意见和工作方案,湿地名录将于今年12月底前上报省林业厅,由省政府公布,并出台《湿地保护修复制度方案》。

   二、编制工作组织

    为了加强湿地保护和管理,维护湿地生态功能和生物多样性,促进湿地资源可持续利用,建设美丽湘潭、生态湘潭,紧跟国家、省市湿地保护工作发展方向,落实市委、市政府关于创建全国森林城市的有关要求,根据湘潭市人民政府办公室《关于印发<湘潭市湿地保护管理办法>的通知》(潭政办发〔201720号)精神,市林业局会同市发改委、市财政局、市水务局、市国土资源局、市环保局、市公安局、市城乡规划局、市交通局、市农业委、市畜牧水产局等部门制定湿地名录和编制《湘潭市湿地保护与恢复总体规划(2017-2030年)》。

三、编制工作安排:

(一)确定编制单位

    为提高规划编制水平,通过政府采购社会服务的方式,选定省林业规划设计专业单位负责制定《湘潭市湿地名录》和编制《湘潭市湿地保护与恢复总体规划(2017-2030年)》,市湿地保护领导小组成员单位明确一名专家参加编撰工作。

  (二)明确《湘潭市湿地保护与恢复总体规划(2017-2030年)》主要内容

  《湘潭市湿地保护与恢复总体规划(2017-2030年)》的主要内容包括如下几个方面:

1、总论

2、自然概况

3、湿地资源现状

4、湿地保护管理概况及胁迫分析

5、规划指导思想、理念与目标

6、湿地保护总体布局

7、湿地分级保护及红线划分

8、湿地保护建设方案

9、重点工程建设规划

10、投资估算与资金来源

11、效益评价

12、实施规划的保障措施

(三)调查编制方法

 按照《全国湿地调资源调查与技术规程》和《湖南省第二次湿地资源调查实施细则》的要求,依据最新高清遥感影像资料和土地利用变更调查数据,对面积为8公顷(含8公顷)以上的湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地以及宽度10米以上、长度5千米以上的河流湿地资源进行了影像判读与勾绘、现场调查复核等工作,明确湿地位置、名称、面积和中心坐标与四至边界。根据以上工作情况,编制了《湘潭市湿地名录》和《湘潭市湿地保护与恢复总体规划(2017-2030年)》(征求意见稿)

(四)征求意见和评审

201710月底, 市林业局组织向各县市区人民政府、市湿地保护管理领导小组成员单位等有关单位征求意见,并修改后形成送审稿。20171113日,组织专家和市湿地保护管理领导小组成员单位对送审稿进行了评审。

       



来 源: 责任编辑: