您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2017-00272
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2017-12-18
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市林业局2017年项目支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

市林业局2017年项目支出绩效评价报告

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-18 【字体:

   湘潭市林业局

部门整体支出绩效评价报告

单位名称

湘潭市林业局

年度预算金额

745.36万元

主管部门

湘潭市林业局

单位基本职能

   我局是湘潭市政府组成局,主要负责全市林业及其生态建设的监督管理;组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作;承担森林资源保护发展监督管理的责任;组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作;组织、协调、指导和监督全市石漠化防治工作;组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;负责全市林业自然保护区的监督管理;承担推进林业改革、维护林农经营林业的合法权益的责任;监督检查各产业对全市森林资源的开发利用;承担组织、协调、指导全市森林防火工作的责任,组织、协调指导专业森林扑救队伍的防扑火工作;指导林业有害生物的防治、检疫工作;参与拟定林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策、组织指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;组织、指导全市林业队伍的建设。

评价结果

98

部门整体支出管理和使用基本情况

  依据《预算法》、《会计法》、《行政单位财务规则》等法律法规的规定,我局制定了《湘潭市林业局财务管理制度》(潭林发[2017]48号)、《湘潭市林业局预算资金管理办法》(潭林办计 [2016]40号)、《湘潭市市本级林业项目和资金管理办法》(试行)(潭林办计 [2016]41号),内部控制制度等切实可行的财务制度及资金管理办法。我局在资金的申报和使用过程中,严格根据以上制度和管理办法的规定进行,严格预算资金的审批和执行程序,严格区分人员经费、公用经费和项目经费支出范围,不截留、挪用、挤占项目资金作基本支出开支;严格执行财务制度规定的报账程序,加强资金使用的监督制约机制,杜绝违规开支,确保预算资金使用的规范性、安全性和高效性。在项目管理上,明确了对符合林业项目资金支持的林业生产活动实行项目库管理的原则,进一步规范了林业项目的申报、审批程序和项目资金的使用、管理。

2017年,我局年初预算资金为745.36万元,其中基本支出为558.04万元,业务性项目经费为187.32万元,到11月份,人员及工作经费支出开支965.5万元,包括年中追加的人员经费预算,基本支出无节余。

2017年我局项目性项目资金来源主要为省级资金,其中上年结转资金为2069万元,年中安排项目资金为:1、森林城市建设资金80万元,2、森林植被返还资金安排义务植树资金50万元,3、市级财政在农业现化代建设专项资金中安排“绿色湘潭建设与森林防火”资金70万元,4、第十四届杜鹃花展览和中国杜鹃花博物馆建设 250万元,52016年湘潭市城区生态绿心区公益林监测经费30万元,6、湘潭市2016年林业专项资金 189.5万元,7、森林城市建设总体规(2016-2025)经费200万元,8、重点地区森林防火综合治理资金122万元(中央资金上年结余今年退返)共  991.5万元 。预计至12月底,本年度开支项目资金1008万元,年末项目资金结余2052.5万元,其中包括森林防火大楼基建工程款中待支付的余款544万元,重点地区森林防火综合治理资金1232万元(中央资金)。

2017年,我局“三公”经费控制数为40.7万元,其中公务接待费用控制数32.7万元,公车运行维护费用8万元;预计201712月底,共开支38.92万元,其中公务接待费用24万元,公车运行维护费用8万元,因公出国(境)费6.92万元,“三公”经费总额较年初控制数减少开支1.78万元。与上年度相比,共减少开支8.91万元,其中公务接待费与上年相比略有下降,公务用车运行维护费减少  17.85万元,减少支出的主要原因是我局认真落实中央八项规定,以及省委、市委九项规定精神,认真落实厉行节约有关工作要求,从严控制接待费用的支出,减少了不必要的接待活动;认真抓好公车管理,坚决杜绝公车私用的现象,从而有效的控制了三公经费中公务接待费和公车运行维护费的支出。三公经费中因公出国(境)费用增加的原因是20176月,湘潭市人民政府组织了赴埃及、肯尼亚、南非等地农业交流访问活动,安排我局龚群龙总工程师参与了此次访问,出访费用共计6.92万元。

部门整体支出绩效

   一年来,我市完成人工造林1.03万亩,无林地和疏林地封山育林0.8万亩,森林抚育经营0.2万亩,新造林抚育0.26万亩。义务植树550万株,义务植树尽责率达到93%以上。预计今年实现林业产业总产值160.17亿元,同比增长15%,全市林业用地面积持续稳定在334万亩,森林覆盖率基本稳定在46.31%以上,活立木蓄积量增长38.09万立方米,全市林业发展态势良好,生态环境持续优化。全年具体完成的工作为:

1、高位推动国家森林城市创建。今年初全市召开高规格的动员大会,正式启动国家森林城市创建工作,年中《湘潭市国家森林城市建设总体规划2016-2025》已通过国家林业局和省林业厅组织的专家评审并提请市政府常务会议审议通过,全面完成森林城市的总体规划和森林步道的规划设计。先后开展了“全域绿化三年行动”、生态文化“十创百点”行动、创森达人赛(第一季)、创森LOGO和宣传标语以及宣传方案征集评审活动等,逐步构建起了全社会共同参与创森的工作格局。

 2、第十四届中国杜鹃花展首次在湘潭落幕,带动湘潭旅游经济的发展。此次杜鹃花展是我市首次举办国家级展览,在历次展览中场馆最大、参展单位最多、花卉品种最多最名贵、影响力最大的一次展会,填补了湖南的花卉短板,把湘潭的花卉产业推向了全国乃至世界。展览期间游客总数达到20万人,为湘潭吃住行等消费带来直接经济收入  20 亿元,有力带动湘潭旅游经济的发展。

3、全民植树造林,加大古树名木保护,持续优化生态环境。植树节上午组织市委书记曹炯芳、市长谈文胜带领市五大家的市级领导等900余人在经开区(九华)沿江风光大型的义务植树集中活动,并联动市直各机关、企事业单位、团体等植树的积极性高涨,共组织市委办、市委宣传部、市司法局、财政局、审计局、商务局等40多个单位,共计2500多人,栽植桂花、楠木、樱花等绿化苗木近1万株。市民义务植树尽责率高达93%,目前全市建成140个义务植树基地。普及林业及生态科学知识,为市民爱绿护绿植绿提供了专业知识和平台。

4、省湘江流域保护一号工程寻笔港退耕还林还湿项目建设经验获全省推介。湘潭作为全省八个试点地州之一,选择了湘潭县杨嘉桥镇寻笔港作为试点项目地,试点总面积890亩,其中耕地面积约750亩,预计11月底将竣工交付。寻笔港通过打造湿地、种植绿带,恢复和重建人工与自然相结合的湿地生态系统,发挥湿地的各项功能,将湿地真正做到既可以处理污水、净化水质,又极大地改善了生态环境,成为群众休闲观赏的新去处。

5、坚持绿色发展,加速林业现代化。全市新培育油茶嫁接苗567万株,湿地松育苗15万株,销毁问题穗条3万多芽,育苗在量和质上保障了全市造林的需要。4.05万亩人工造林、7万亩封山育林、3万亩退化林修复、18万亩森林抚育任务全面完成。今年湘乡市东台山国家森林公园成功获批全省首批森林康养建设试点示范基地。韶山、昭山、晓霞山、金霞山、东台山、仙女山、乌石峰等人文景观和森林景观也越来越成为市民休闲娱乐的好去处,仅新增的水府旅游区、昭山风景名胜区、盘龙大观园3个国家4A级旅游景区,年接待游客突破就了千万级人次。森林康养、森林旅游等推进了林业与旅游、教育、文化、健康、养老等产业深度融合,延长了林业产业链,优化了产业体系,在供给侧结构性改革中发挥了重要作用。

6、加强生态保护,全面完成小康建设,喜获全市小康目标管理先进单位。落实森林限额采伐管理,认真执行三年森林禁伐行动,在全市建设了5个森林禁伐示范点。开展了打击非法占用林地等专项行动,清理非法征占用林地项目9个,有效遏制了非法征占用林地的违法犯罪行为。加强公益林的保护和管理,为全市167万亩生态公益林争取了2841万元生态公益林补偿资金,并通过“一卡通”全部拨付至林农手中。同时加速推进公益林护林员的规范化管理,加强护林员队伍建设,继续加强对5个万亩生态公益林示范片的建设和宣传,完成7个公益林监测站的建设,对全市公益林中物种资源、生物量、负氧离子等生态因子的科学检测和分析。全面完成小康建设目标,我局被市委、市政府评为全市小康目标管理先进单位。严防林业有害生物,全市没有发生大的森林火灾和病虫害灾害,确保了全市生态安全,全市森林蓄积量较去年同期增长38.09万立方米,全市森林覆盖率稳定在46.31%

存在的问题

 

改进措施

 

其他需要

说明问题

报表年末资金结余中,包括森林防火大楼基建工程款中待支付的余款544.51万元,重点地区森林防火综合治理资金1232万元(中央资金)。

 

 


2017年绿色湘潭建设与森林防火

项目支出绩效评价报告

项目名称

绿色湘潭建设与森林防火项目

项目金额

70

主管部门

湘潭市林业局

项目实施单位

湘潭市林业局

评价结果

98

项目基本情况

为加快“绿色湘潭”的建设步伐,提升和保护我市森林资源,2017年度市政府在农业现代化专项资金中安排我局绿色湘潭建设和森林防火专项资金70万元,其中1. 市级保障性苗圃建设项目20万元,2. 森林防火建设项目 50万元。

项目主要绩效

1、扶持6个市级保障性苗圃,共投入建设资金20万元。结合保障性苗圃申报要求,在自愿的基础上,经县市区林业局遴选和初审,市林业局审定,确定湘潭市向阳苗木花卉有限公司、湘潭市岳塘区科林苗木新品种培植基地、湘潭县横塘油茶种植专业合作社、湖南湘盾大地生态工程有限公司、湘潭市金湖良种板栗专业合作社、湘潭县林泉山农林科技有限公司共6家为2017年度市级保障性苗圃为项目实施单位。实施单位苗木质量合格率达85%以上,苗木保有量共计2000万株以上,能起到一定的示范作用,带动全市苗木产业化、规模化发展。

2、森林防火资金共计50万元,其中:全市护林员GPS手机定位系统建设奖补资金30万元,全市护林员每人每机400元补助资金,目前已建成的有雨湖区94人、岳塘区18人、昭山示范区47人,待验收。其他五个县市区和市本级在建。组织演练费用、队伍建设费、消防服装采购和防火宣传费用20万元,举办1次市级较大规模的防火演练和4轮森林防火宣传。927,在大地生态公司基地举办市级较大规模的防火演练1次,3月、9月森林防火宣传月,“5.12 防灾减灾日、“10.13”国际减灾日在全市开展4轮森林防火普及宣传,提高全民森林防火意识,降低火险发生率,保护全市森林资源和人民生命财产安全。

存在的问题

12017年绿色湘潭建设与森林防火专项资金70万元,到11月底财政才拨付到我局账上,以至资金下达到项目实施单位已是12月,目前由于未做12月账务,所以无法提供专账核算账页。

改进措施

1、建议项目资金安排纳入年初预算,财政及时将项目资金下达到单位。

其他需要说明问题

 

 

 

 


来 源: 责任编辑: