您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2017-00235
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2017-10-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市创建国家森林城市工作领导小组 关于印发《湘潭市创建国家森林城市“生态文化‘十创百点’行动”工作方案》的通知
  • 主题词:统计

湘潭市创建国家森林城市工作领导小组 关于印发《湘潭市创建国家森林城市“生态文化‘十创百点’行动”工作方案》的通知

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-30 【字体:

 

湘潭市创建国家森林城市工作领导小组文件

潭创森发[2017]1

湘潭市创建国家森林城市工作领导小组

关于印发《湘潭市创建国家森林城市“生态文化‘十创百点’行动”工作方案》的通知

 

各县市区人民政府,湘潭高新区、湘潭经开区、昭山示范区管委会,市直相关成员单位:

《湘潭市创建国家森林城市“生态文化‘十创百点’行动”工作方案》已经创建国家森林城市工作领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《湘潭市创建国家森林城市“生态文化‘十创百点’行动”工作方案》

 

湘潭市创建国家森林城市工作领导小组

2017720

湘潭市创建国家森林城市“生态文化

‘十创百点’行动”工作方案

 

根据中共湘潭市委、湘潭市人民政府《关于创建国家森林城市的决定》(潭市发[2017]4号)、《湘潭市创建国家森林城市工作实施方案》(潭市发[2017]4号)精神和《湘潭市国家森林城市建设总体规划(2016-2025)》的要求,为推动全市生态文明建设,计划在创建国家森林城市期间开展生态文化“十创百点”行动,现制定如下工作方案。

一、指导思想

以创建国家森林城市为总目标,贯彻执行中共中央、国务院关于生态文明建设的方针政策,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过”十创百点”行动项目的实施,因地制宜构建山水林田湖有机结合、空间均衡、城乡一体、生态文化底蕴深厚、特色鲜明的绿色城市、智慧城市、森林城市和美丽乡村,提升城市综合实力,助推文明城市的创建,为城乡居民提供宜居的生态环境。

二、主要目标

创建10个森林乡镇、10个生态文化示范村、10个生态文明教育基地、10个绿色示范社区、10个绿化先进单位,建设10个森林生态文化科普场所、10个义务植树示范基地,开展10大古树名木保护活动、10大市树市花保护与利用活动、10大森林城市建设宣传教育活动,全面提升我市森林生态文化水平。

三、创建内容

1、森林乡镇(责任单位:市创森办、市林业局)

根据各乡(镇)今后经济发展方向和主要职能的不同,其绿化模式也与之相适应,各有特色。按照旅游服务型、工业开发型和综合发展型等三大类型进行创建。各乡(镇)的绿化建设结合自身的生态、社会、经济条件和发展态势,以及资源特色,按照上述的绿化类型,开展森林乡镇建设。20172018年在全市创建森林乡镇10个。

2、生态文化示范村(责任单位:市创森办、市林业局)

以良好的森林生态环境和森林村庄、古村落、自然生态村落等为依托,以林业特色生产基地为基础,结合具有地方特色的历史经典产业,以农户、家庭林场、工商业主等为经营主体,建设融森林文化与民俗风情为一体,提供吃、住、游、购等服务要素的生态友好型观光休闲森林人家集聚区。森林生态文化村的创建单位为建制村。20172018年全市创建生态文化示范村10个。

3、生态文明教育基地(责任单位:市创森办、市林业局、市教育局、团市委)

对具有生态文明教育基础,能够开展生态文明教育的森林公园、湿地公园、动物园、植物园、专业的生态园、非物质文化传承单位或者个人、学校、企业、生态园等经过评比,确定为湘潭市生态文明教育基地。20172018年创建生态文明教育基地10

4、绿色示范社区(责任单位:市创森办、市绿委办、市林业局、市城管局)

在社区开展植树造林、增绿补绿,组织生态文明宣传活动,让自然的气息弥漫城市的社区,推动森林进城和大美湘潭建设。20172018年在湘潭市城市建成区建设绿色示范社区10个。

5、绿化先进单位(责任单位:市创森办、市绿委办、市林业局、市城管局)

为实现建设绿色大美湘潭的目标,大力开展植树造林,促进经济社会发展作出积极贡献,为充分调动全社会力量投身国土绿化事业的积极性,进一步加快绿化步伐,积极推进生态文明建设。20172018年评选绿化先进单位10个。

6、科普场所建设

主要建设包括森林生态文化宣传、教育、展示等内容的10大科普场所。

1)森林生态教育馆(责任单位:湘乡市人民政府)。

在东台山国家森林公园建设森林生态教育馆。森林生态教育馆以展示森林文化、狩猎文化、森林生态系统、古树及珍稀树种文化为主题,包括森林生态体系展厅、标本展示厅、影像展示厅、图片展示厅等。

(2)湿地生态教育馆(责任单位:湘乡市人民政府、水府庙示范区管委会)。在水府庙国家湿地公园建设湿地生态教育馆,湿地博物馆以展示湿地文化、湿地生态系统为主题,包括湿地生态系统展厅、标本展示厅、影像展示厅、图片展示厅。

(3)生态文化博物馆(责任单位:昭山示范区管委会)。在昭山森林公园设计生态文化博物馆。生态文化博物馆以展示生态文化、生态文明为主题,包括自然生态展厅、成就展厅、历史展厅、民俗展厅、综合展厅。以现代化图文并茂的电子触摸屏,以生态文学、动植物标本、图片、影像展示等手段向人们展示自然界的演化、森林的演化过程、湿地对人类的密切联系等。同时做好宣传和服务工作,定期举办讲座,做到与时俱进,结合场馆所展示的内容和建设实际情况,适当增加娱乐项目来吸引观众参与互动。

(4)生态文化长廊(责任单位:湘潭市林业局)。在湘潭市21公里森林步道,设计宣传主题,分别展示湘潭的历史文化、风土人情、生态建设成就等。

(5)湘潭植物园(责任单位:湘潭市林业局)。依托湘潭市林科所建设湘潭韶山植物园,建成湘潭市乃至长株潭城市群民众认识植物和进行科普教育的重要场所。

(6)湘潭动物园(责任单位:市城管局)。扩建湘潭市和平公园内现有的小型动物园,增加动物科普宣传。

(7)林业科普园(责任单位:湘潭市林业局)。在湘潭市林业局院内建设湘潭市林业科普园,其中室外面积5000平方米,主要栽植200余种地方树种,悬挂科普标识;室内面积500平方米,展示本地野生动植物标本,介绍区域内森林资源和湿地资源,建设森林资源和疫源疫病监测系统。

(8)中国杜鹃花博物馆(责任单位:岳塘区人民政府、湘潭盘龙生态农业有限公司)。在湘潭盘龙大观园建设中国杜鹃花博物馆,建设面积2000平方米,收集、展示国内外主要杜鹃花品种,并进行杜鹃花文化挖掘。

(9)科普宣传栏(责任单位:市林业局、市城管局、市教育局、市交通局、市旅游外侨局)。利用社区、学校、公交站点、公交车身、广场、等级旅游景点、工厂、单位设计城市森林与创建国家森林城市的科普宣传栏。规划100处科普宣传栏。

(10)科普生态标识(责任单位:市林业局、市旅游外侨局、市城管局)。在森林公园、湿地公园、植物园、动物园、城市公园、自然保护区的公众游憩地,设有专门的生态科普标识。具体包括:树木文化宣传标识牌、国家森林城市形象标识、森林城市生态导向标识等。在全市新增科普生态标识10000块。

7、义务植树(责任单位:市绿委办、各有关单位)

制定《湘潭市义务植树管理与考核办法》,积极探索开展形式多样的义务植树活动,广泛开展成熟绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,建立义务植树登记卡和跟踪制度,全民义务植树尽责率达90%以上。每年春季组织全民义务植树系列活动(完成义务植树550万株),组织万人签名活动。建设10个市级义务植树示范基地,即建设“青年林”“巾帼林”“升学林”“新婚纪念林”“党员纪念林”“两型林”“律师林”“环保志愿者林”“读者林”“同心林(统战系统)”等特色文化林基地等。主要种植香樟、杜英、水杉和桃花树等乡土树种和珍贵树种。

8、古树名木保护(责任单位:市绿委办、市林业局、市城管局)

为了达到“古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位,古树名木保护率达100%。”的要求,开展10大古树名木保护活动。

1)古树名木调查做好树龄100年以上的古树及5099年古树后续资源的调查、鉴定工作,建立档案,设立标志。运用现代信息技术建立古树名木信息管理系统。

2)古树名木档案规划2018年,在市档案馆设置专业档案室,建立古树名木管理档案,保护珍贵文化遗产。

3)古树名木信息平台组织专业技术人员,对全市境内已经调查清楚的2107株古树名木,建立“电子档案”和办理“身份证”,并落实专人管护、挂牌围栏、通气透水、病虫害防治等保护措施。

4)、古树名木画册由市林业局和城管局牵头,编制湘潭市古树名木精美画册。

5)、古树名木生态标牌组织相关树木学专家,为全市境内的2107株古树名木编写生态标牌内容,对古树名木的生长习性、分布区域和保护价值等进行说明,在提高大众相关知识的基础上增强其保护意识。制作古树名木生态标牌2107块。

6)古树名木认领认养每年主办一次“认养一棵古树,保护一片绿色,传承一段历史”的专题活动,借助新闻媒体的特殊作用,广泛发动群众开展古树名木认养活动,筹措绿化资金,增强广大群众爱护古树名木的意识。

7)古树名木保护摄影比赛举办古树名木保护摄影比赛,增强人们的生态保护意识。此类摄影大赛活动可与国内的摄影协会以及相关的报纸和杂志社联合举办,以优美的森林景观和古树名木为题,并邀请专家对参赛作品进行等级评判,把获奖作品纳入《古树名木画册》编制,作为特色旅游纪念品销售。

8)古树名木保护管理办法。规划2018年,由市绿委会牵头制定《湘潭市古树名木保护条例》,并报湘潭市人民政府发布实施。

9)最美古树名木评比规划2018年,由市文化体育广电新闻出版局和林业局牵头,通过微信投票等形式举办一次“市民喜爱的最美古树名木”评选活动,选出最喜爱的十大最美古树名木。

10)我身边古树名木征文由市教育局和林业局牵头,规划创森期间,组织全市大、中、小学校学生主办“我身边古树名木”为主题的征文活动,增强青少年的生态保护意识。

9、市树、市花(责任单位:市林业局、市城管局)

“市花、市树”是城市形象的重要标志、是城市优秀文化的浓缩,也是城市繁荣富强的象征。因此,“市花、市树”已成为城市现代化的一张“名片”。为了达到“经依法民主认定,确定市树、市花,并在城乡绿化中广泛应用。”的要求,开展十大市树市花保护与利用活动。

1)绿化市树、市花一条街道。规划结合道路绿色廊道建设工程,在湘潭市市区内确定一条街,街道两侧的行道树种植以种植樟树为主,同时用市花――菊花装饰打扮。

2)建设市树、市花园。结合湘潭市拟新建的植物园、纪念林基地建设,建设湘潭市市树市花园,同时对现有的部分公园通过补植市树、市花,尤其是采用名人手植、企业认建、个人认领等多种形式营建多个市树市花园。

3)发行市树、市花邮票、明信片。规划在湘潭城市森林建设过程中,举办“市树、市花、市鸟”主题征文、诗咏比赛、摄影比赛,弘扬、普及“市树、市花”文化知识。同时,联合邮政部门,发行一套关于湘潭创建国家森林城市为主题的明信片和邮票,背景图案确定为“市树、市花”。

4)设计市树、市花标志。在创建国家森林城市过程中,向全社会公开征求湘潭市树(香樟)市花(菊花)的LG标志,由著名专家学者、知名城市形象策划人、资深湘潭市民等共同推荐几种符合湘潭城市形象的市树、市花LG标志,面向湘潭全市公开评选,市民通过网络投票等方式,最终确定湘潭市的市树、市花LG标志。

5)开展我心中的市花、市树作文比赛。“市树、市花”代表着一个城市市民的精神风貌。规划在创建国家森林城市过程中,由市教育局和林业局联合,定期举办“我心中的市花、市树”作文比赛,组织号召全市青少年学生围绕“我心目中的市树市花”这一主题展开写作,评出一、二、三等奖及优秀奖,并颁发奖品。

6)开展观鸟活动。规划在创建国家森林城市过程中,由市教育局和林业局主导,在全市青年学生中成立观鸟协会,在市域境内选出多条观鸟路线、制定观鸟计划,定期举办“以观鸟活动”,举办鸟类知识讲座,提倡“科学观鸟,尊重自然”的理念,增强广大青年学生爱鸟护鸟的意识。

7)开展我身边的市树、市花摄影比赛。举办我身边的市树、市花摄影比赛,增强人们的生态保护意识。此类摄影大赛活动可与国内的摄影协会以及相关的报纸和杂志社联合举办,以湘潭市树、市花为主题,并邀请专家对参赛作品进行等级评判,把获奖作品纳入《古树名木画册》编制,作为特色旅游纪念品销售。

8)设置市树、市花生态标识宣传廊、点。规划结合城市公园建设、城区街道绿化建设、慢行游憩绿道建设工程,在湘潭市域内设置市树、市花生态标识宣传廊、点,普及“市树、市花”的知识,宣传地方文化。

9)设置市树、市花文化宣传牌。规划在创建国家森林城市过程中,广泛的设置市树、市花文化宣传牌,并通过楹联、诗画等多种形式展示市树市花的生态文化美学价值。使之成为城市生态文化的形象工程、标志性工程。同时,湘潭市市树市花公园还是进行生态文化教育、生态知识普及和生态文明宣传的基地。

10)开展新一轮市树市花评选活动。近年来,许多人大代表、政协委员和市民提出,应将杜鹃花、荷花确立为湘潭市花,创森期间,拟组织新一轮市树市花评选活动。

10、公众态度(森林城市建设宣传教育)(责任单位:市委宣传部、市教育局、市文广新局、团市委、市妇联、湘潭日报社、市广播电视台、市交通局、市城管局、市林业局、市旅游外侨局)

为了达到“公众对森林城市建设的支持率和满意度应达到90%以上”的要求,计划开展10大森林城市建设宣传教育活动。

1)设立湘潭森林城市建设专题节目(栏目)。规划在创建国家森林城市过程中,开展湘潭市森林城市数字化建设。规划2017年,在《湘潭日报》上开辟“创森专栏”,每月刊发一期报道;依托湘潭林业微信公众号,开办“创森进行时”专题,每周播放3次以上报道或视频;依托湘潭在线新闻网,创建湘潭国家森林城市频道,实时用文字、图片、视频等方式,向广大市民宣传和展示湘潭市森林城市建设进展与建设成果。开办“创森简报”,编印创森宣传画册,在《林业与生态》、《中国绿色时报》上刊登专题文章,通过专题形式大力宣传森林城市创建工作。

2)开展公众森林城市建设与生态保护宣教活动。在广播电台、电视台录制播放创森公益广告;在全市各个宾馆、酒店发放创森宣传手册、播放创森宣传标语和宣传片;在各个城市公园、森林公园、旅游景点设置创森宣传牌;在公共交通车身设置创森宣传标语,在出租车LED车载屏播放创森宣传标语;利用短信平台,向公众发送创森进展和创森知识短信。发挥工会、共青团、妇联等人民团体和环境保护协会等社会组织作用,动员各类志愿者进社区、下农村、到机关,发动全民共同参与森林城市建设和生态保护。

3)设置森林自然课堂。由教育局牵头,充分利用现有生态文明教育基地开展实践教育活动,强化实践育人、搭建载体、构筑平台,寓生态文明教育于实践活动中,大力推行参与式、启发式的活动形式,有针对性地精心组织校外生态实践活动,增强活动的知识性、趣味性和参与性。

4)开展主题征文活动。以“绿色伟人故里、生态大美湘潭”为主题的生态文化创作活动,发挥全市学生创造力和想象力,通过不同的艺术形式描绘心中的森林湘潭。参赛题材不限,可以采用征文、绘画、书法、摄影等形式。每年主办1次,按大学生及更高学历组,高中组、初中组、小学组分别评出一、二、三等奖、优秀奖。

5)举办第十四届中国杜鹃花展。2017年,在湘潭盘龙大观园举办全国第十四届杜鹃花展。在盘龙大观园对国内外杜鹃花作品进行展示,开展杜鹃花摄影展、“花海放歌”主题音乐节、“盛世繁华”大型灯光节、美丽乡村踏青节、“我爱主席家乡的红杜鹃”主题征文等活动。

6)举办湘潭市国家森林城市创建主题LOGO、创建标语创作大赛。结合我市实际情况和特色文化,面向市民,开展创森logo、创森宣传标语的设计创作大赛,评出一、二、三等奖及优秀奖,并颁发奖品。

7)编写《湘潭创建国家森林城市手册》。围绕湘潭市森林城市建设工作推进、技术规程以及现代林业发展的新成就等,编写《湘潭创建国家森林城市手册》。

8)编写湘潭森林文化读物。汇总编辑湘潭森林资源的文字说明、景观图片、影像资料、音像资料、研究史料和文献、历史典故等多种信息的出版物,汇编简易宣传手册,并在城市(镇)交通出入口、宾馆等客源集散中心免费提供给外地游客,作为自助旅游者的重要信息来源。拟编撰森林文化读物分别为:《湘潭古树名木名录》、《湘潭市树市花介绍》、《湘潭森林旅游》、《湘潭野生动植物名录》、《湘潭林业特色产品》、《昭山风景名胜区》、《水府庙国家湿地公园》、《东台山国家森林公园》等。

9)开展森林康养健康行活动。结合国家发展森林康养新业态的新趋势,充分宣传和发挥我市森林资源在市民康养中的作用,与市级主流媒体合作,组织公众到东台山国家森林公园、晓霞山森林公园、市林科所等配套设施建设较好的康养基地开展森林康养健康行活动。

10)开展湘潭文化认知行动。一是红色文化认知活动。依托毛泽东纪念馆、毛泽东故居、毛泽东铜像广场、滴水洞等良好的基础设施与知名度优势,通过构建红色文化宣传教育中心、红色文化体验中心、导览标识系统打造红色文化感知、体验、认识、体验基地。二是隐山湖湘文化体验活动。利用隐山湖湘文化的知名度,吸引众多游客前来观赏,形成一道十分亮丽的湖湘文化景观。在隐山构建湖湘文化教育基地、古树名木生态文化活动基地、影视基地、夏令营活动基地等,举办文化论坛活动。

四、保障措施

1、强化组织领导

由湘潭市创建国家森林城市工作领导小组对生态文化“十创百点”行动进行全面部署,具体工作以创森办牵头,对实施过程中的重大事项进行研究和协调。各责任单位按照工作分工和目标任务,制定相应的实施方案并组织实施。市直各成员单位及各县市区通力合作,各负其责,形成分级管理、部门协调、上下联动的推进工作机制。创建结果作为评估地方政府、单位参与森林城市建设的业绩考核内容。

2、严格考核奖励

要把生态文化“十创百点”行动作为创森一项重要内容,纳入创森工作年度考核目标责任内容,对创建任务完成好的予以表彰奖励,对创建成功的森林乡镇给予10万奖励,对创建成功的生态文化示范村、生态文明教育基地、绿色示范社区、绿化先进单位给予5万元奖励建设,对森林生态文化科普场所、义务植树示范基地建设和开展古树名木保护活动、市树市花保护与利用活动、森林城市建设宣传教育活动给予适当补助。对完不成创建任务、造成严重影响的,要严肃追究责任。切实加大督查力度,对发现的问题要进行通报、限期整改。

3、动员社会参与

要充分发挥报社、电视台等新闻媒体的作用,对创建国家森林城市生态文化“十创百点”行动的重大意义和作用,进行广泛宣传。广泛调动各社会组织和志愿者力量,让这些活动家喻户晓,努力形成全市动员、全民参与、全社会合力开展森林城市建设、繁荣生态文化的良好氛围。

 

 

2017719

 

 



来 源: 责任编辑: