您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2017-00183
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2017-09-05
  • 公开方式:政府网站
  • 名称: 湘潭市森林公安局2016年度部门决算公开
  • 主题词:统计

 湘潭市森林公安局2016年度部门决算公开

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-05 【字体:

 

湘潭市森林公安局2016年度部门决算公开

 

  

 

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  2016年度部门决算情况说明

第三部分  名称解释

第四部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

 

 

第一部分  湘潭市森林公安局基本概况

 

一、主要职能职责

负责侦查、办理督促和检查破坏森林资源、国家重点保护野生动物、珍稀植物、濒危物种等案件,打击毁林犯罪活动;拟定全市森林公安、森林防火的发展规划、措施并组织实施;组织指导森林公安、森林防火装备、基础设施建设,监督检查专项资金落实使用情况;组织指导全市森林公安林业行政执法工作和森林防火行政执法工作;指导全市森林公安队伍建设,组织森林公安教育培训、警务督察工作。组织协调森林火灾的扑救;承担林火监测、信息网络管理和火灾预测、预报;负责指导县(市区)森林公安机关的业务建设;承办市林业局和市公安局领导交办的其他事项。

二、单位基本情况及部门决算单位构成

1.机构情况

我局隶属湘潭市林业局,20152月经批准变更为一级预算单位并纳入国库集中支付管理系统。

2.人员情况

湘潭市森林公安局机行政编制12人;设局长1人,政委1人,副局长2人,科室设三个,综合科2人、刑侦队4人、防火办1人;共计实有在职人员11人,另有退休职工2人,辅警5人。

 

 

 

 

第二部分  湘潭市森林公安局2016年度部门决算情况说明

一、关于2016年度收入支出决算总体情况说明

 

2016年度本单位总收入249.20万元,其中财政拨款  243.96万元,其他实有资金收入5.23万元。本年支出数为289.37万元,年终结转结余68.55万元。

2015年总收入424.12万元减少174.92万元,原因主要是2016年度非税收入减少。(详见下表)

2016年度收入情况与上年对比表          单位:万元

2015年度收入情况

2016年度收入情况

编码

项目

金额

编码

项目

金额

21301

农业

212.87

20402

公安

28.74 

2130101

行政运行

5.01

2040201

行政运行

28.74

2130199

其他农业支出

207.86

213

农林水支出

220.46

21302

林业

211.25

21302

林业

220.46 

2130201

行政运行

152.77

2130201

行政运行

158.46

2130213

林业执法与监督

49.48

2130213

林业执法与监督

37.00

2130299

其他林业支出

9.00

2130299

林业防灾减灾

25.00

 

合计

424.12

 

 

249.20

 

二、关于2016年度收入决算情况说明

2016年度本单位总收入249.20万元,其中财政拨款  243.96万元,其他实有资金收入5.23万元。按项目分,其中:公安行政运行28.74万元,占总收入的11.53%,林业行政运行158.46万元,占总收入的63.59%,林业执法与监督37万元,占总收入的14.85%,林业防灾减灾25万元,占总收入的10.03%

三、关于2016年度支出决算情况说明

2016年部门决算共支出289.37万元,其中基本支出289.37万元,占总支出的100%,无项目支出。

按支出功能科目分,公安行政运行支出28.74万元,林业行政运行支出175.88万元,林业执法与监督支出68.04万元,林业防灾减灾16.71万元。

按支出经济科目分,工资福利支出133.42万元,占总支出的46.11%,商品和服务支出122.61万,占总支出的42.37%,对个人和家庭的补助25.88万元,占总支出的8.95%,其他资本性支出7.45万元,占总支出的2.57%

四、关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收入243.96万元,较上年财政拨款收入389.18万元减少145.22万元。2016年财政拨款支出289.37万元,较上年支出225.12万元增加64.25万元。

五、关于2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2016年财政拨款支出289.37万元,较上年支出225.12万元增加支出64.25万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2016年部门决算财政拨款共支出289.37万元,其中基本支出289.37万元,占总支出的100%,无项目支出。

按支出功能科目分,公安行政运行28.74万元,林业行政运行175.88万元,林业执法与监督68.04万元,林业防灾减灾16.71万元。

按支出经济科目分,工资福利支出133.42万元,占总支出的46.11%,商品和服务支出122.61万,占总支出的42.37%,对个人和家庭的补助25.88万元,占总支出的8.95%,其他资本性支出7.45万元,占总支出的2.57%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2016年财要政拨款收入243.96万元,较年初部门预算203.66万元增加40.3万元,主要是行政运行经费中人员增资及非税收入未下达到位所致(详见下表)         单位:万元

2016年度部门预算收入情况表

2016年度收入情况

编码

项目

金额

编码

项目

金额

20402

行政运行

125.6

 

行政运行

186.96

21302

业务性支出

54.06

21302

业务性支出

57.00

 

 

 

2130234

林业防灾减灾

20.00

 

 

 

2130213

林业执法与监督

37.00

 

非税收入

24.00

 

 

 

\合计

 

203.66

 

合计

243.96

 

 

 

 

 

 

六、关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2016年一般公共预算财政拨款基本支出289.37万元,其中工资福利支出133.42万元,占总支出的46.11%,商品和服务支出122.61万,占总支出的42.37%,对个人和家庭的补助25.88万元,占总支出的8.95%,其他资本性支出7.45万元,占总支出的2.57%

七、关于2016年度一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算情况说明

(一)"三公"经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2016年"三公"经费预算13.76万元,其中公务用车运行与维护费12万元,公务接待费控制指标1.76万。

2016年我局认真贯彻执行中央八项规定和《湖南省委改进工作作风密切联系群众九项规定》,通过制定相关规章制度,出台《湘潭市森林公安局公务接待管理规定》、《湘潭市森林公安局差旅费管理规定》和《湘潭市会议、培训管理规定》等制度,加强平时机关财务管理,压缩文件、简报、宣传资料、会议及其他日常办公经费开支,减少纸质公文数量,压缩公务接待开支,同城不接待,控制公务接待标准,不搞超标准接待,不搞公款相互宴请,公务接待禁止饮酒等制度;实行出差、学习、培训、检查审批制度;严格车辆管理,实行公务派车审批制度,严禁私自驾车、出车,严禁公车私用,压缩车辆费用开支,在全局上下营造了积极向上、公平正义、廉洁高效的机关环境,为各项工作的顺利开展提供了良好的氛围。2016年度我局"三公"经费支出共10.29万元,其中公务用车运行与维护支出9.67万元,公务接待费支出0.62万元,无因公出国出境相关费用。国内公务共计接待10多批次,共接待90多人。

2016年"三公"经费支出较上年支出数13.25万元少支出2.96万元,节约22%,其中公务用车运行与维护费较上年减少支出1.36万元,主要是我局减少了一台公务用车;公务接待费较上年支出数2.22万元减少1.6万元,节约72%

(二)"三公"经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2016年度我局"三公"经费支出共10.29万元,其中公务用车2台,公务用车运行与维护支出9.67万元,公务接待费支出0.62万元,无因公出国出境相关费用。国内公务共计接待10多批次,共接待90多人。

八、2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

2016年我局无政府性基金预算收入和支出。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况

2015年度机关运行经费227.4万元,其中:工资福利支出110.42万元商品和服务支出92.83万元,对个人和家庭的补助支出9.47万元,其他资本性支出14.68万元。

2016年度我局机关运行经费为289.37万元,其中:工资福利支出133.42万元商品和服务支出122.61万元,对个人和家庭的补助支出25.88万元,其他资本性支出7.45万元,较2015年增加61.97万元,主要为行政运行经费中人员增资         

(二)政府采购支出情况

2016 年度政府采购支出总额28.94万元,其中:政府采购货物支出28.94万元,主要是刑侦技术装备购置支出7.45万元;政府采购服务支出20余万元,主是林业司法鉴定业务费等支出。

(三)国有资产占用情况

截至2016 12 31 日,本部门共有车辆2辆,均为执法执勤用车辆。20168月,根据市公务用车改革领导小组办公室《湘潭市市直机关公务用车使用管理试行办法》(潭车改办[2016]5)文件要求,对我局原使用公务用进行了集中统一拍卖,并重新核定公务用车编制为2台。单位无价值50 万元以上通用设备,无单价100 万元以上专用设备。

(四)预算绩效情况的说明。

 1、牢固树立绩效理念。通过开展绩效评价工作,对财政性资金的管理理念开始转变,重视财政支出绩效问题,由重资金争取、重过程管理向重支出责任、重产出和结果转变。以提高资金使用绩效为目标、以结果为导向的管理理念正逐步形成。同时成立项目建设绩效评价小组,各相关科室相互配合,对全年森林公安项目的绩效评价工作做到年初规划、年中监督、年底评价的工作机制,做到用钱必问绩效,提高了项目实施进度,确保了项目的顺利实施和效益的早日发挥。

2、强化单位责任意识。近两年的预算安排,要求预算部门对30万元以上的项目"一上"预算时要填报绩效目标,通过设定明确可衡量的绩效目标,各个单位更清楚地了解财政支出所要取得的社会和经济效益,其职能和目标得到进一步明确;通过绩效评价,考核部门和单位绩效目标实际完成情况和取得的成效,并与下年度预算安排挂钩,用财要问效,无效要问责,在一定程度上强化了部门和单位的自我约束意识和责任意识。

  3、增强财政管理和决策的科学性。对财政支出的科学性、效益性和管理水平的评价,对绩效评价结果的反馈和应用,有利于促进部门和单位不断完善内部管理,自觉加强资金的管理和监督,不断提高理财水平,增强财政资金分配、管理的科学性。通过绩效评价对所有项目的实施进程和效益有个明了的了解,为以后年度森林公安资金投入方向提供了指导性意见和建议。

4、提高了财政资金的使用效益。预算绩效管理将部门预算与部门发展规划和年度工作计划有机结合起来,并进行跟踪问效,有利于整合财政资源,优化财政支出结构,减少财政支出的随意性和盲目性,最大限度的将有限资源配置到效益最佳的部门并发挥最大效益。

5、完善指标体系建设,夯实了绩效评价体系。通过对森林公安绩效体系指标体系建设,建立一套符合森林公安的指标体系,不断完善森林公安指标体系,为今后的森林公安绩效评价提供了可靠的依据。

6、深化管理,加强绩效评价的成果运用。通过对项目的绩效评价考核结果运用,提出对相关评价项目的合理化建设和意见,及时将反馈的相关结论运用到实际实施的森林公安建设项目中来,对提出的相关问题进行整改,对以后工作中可能出现的问题进行合理化建议。

(五)、其他需说明的事项:

所公示的部门决算报表在导出报表时设置以"万元"为单位,保留两位小数,因"四舍五入"导致数据有细微出入。具体事项由本单位负责解释。

第三部分  名称解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述"财政拨款收入"、"事业收入"、

"经营收入"等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、

存款利息收入等。本单位有其他收入为实有资金账户收入,包括利息收入、代扣职工电费、其他行政事业单位往来款等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年

按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、

因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按

有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务发展目标所发生的支出。

七、"三公"经费:纳入财政预决算管理的"三公"经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第四部分  2016年度部门决算表(单位:万元)(见附件)

1)部门收入支出决算总表 (部门决算Z01)

2)部门收入决算表 (部门决算Z03)

3)部门支出决算表 (部门决算Z04)

4)部门财政拨款收入支出决算总表(部门决算Z01-1表)

5)一般公共预算财政拨款支出决算表 (部门决算Z07)

6)一般公共预算财政拨款基本支出决算表 (部门决算表Z08-1)

7)一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表(部门决算CS05)

8)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 (部门决算Z09)

    相关附件:
  • 财政拨款收入支出决算总表.XLS
  • 收入决算表.XLS
  • 收入支出决算总表.XLS
  • 湘潭市林业局2016年部门决算公开报告.doc
  • 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.XLS
  • 一般公共预算财政拨款基本支出决算表.XLS
  • 一般公共预算财政拨款支出决算表.XLS
  • 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.XLS
  • 支出决算表.XLS
关键字:年度部门决算公开

来 源: 责任编辑: