您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2017-00238
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2017-07-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市迅速贯彻落实省森林防火办通知精神,动员部署我市夏季晴热高温天气森林防火工作
  • 主题词:统计

湘潭市迅速贯彻落实省森林防火办通知精神,动员部署我市夏季晴热高温天气森林防火工作

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-25 【字体:

为贯彻落实省森林防火办《关于切实做好夏季晴热高温天气森林防火工作的通知》(湘森指办[2017]33号)文件精神,做好夏季晴热高温天气森林防火工作,我市积极行动,主要开展了以下几方面的工作:

一、迅速汇报。接到通知后,市林业局局长李伟清迅速向市人民政府副市长向敏进行了专门汇报。向敏副市长高度重视,作出批示要求各级森林防火部门一定提高警惕,吸取往年夏季森林火灾的教训,按照文件要求落实各项防控措施,确保森林防火工作落实到位。市森林防火指挥部迅速按照向敏副市长的要求,下发了《关于切实做好夏季晴热高温天气森林防火工作的通知》(潭林指[2017]9号),对工作进行专门部署安排。

 

二、专题部署。724日,在市林业局八楼会议室召开了湘潭市2017年夏季晴热高温天气森林防火工作会议。会上传达了省森林防火办(湘森指办[2017]33号)文件精神,气象部门对近期天气形势和森林火险等级进行了分析,市林业局局长李伟清对夏季晴热高温天气森林防火工作进行了动员部署。市森林防火指挥部成员、县市区林业局局长和防火办主任参加了会议。

李伟清局长指出,各级党委政府的工作重心和民众的关注重点在灾后重建,极易形成防火人员和物资装备“空档期”,对森林防火工作极为不利。他要求,各级森林防火部门要把会议精神及时向政府领导汇报,将森林防火工作纳入到工作议事日程上来,并迅速传达到乡镇,从切实提高认识、突出重点、加强防范、强化队伍、加快处置、加强防火办力量等6个方面抓好工作落实。

他强调,要突出狠抓“五个环节”,一是狠抓宣传教育,林业部门要联合新闻、旅游、民政等部门,在电视台、报纸、网络等媒体以及通过涉林景点的宣传栏、警示牌、门票等媒介,广泛开展宣传活动;二是狠抓火源管理,护林员要充分发挥起巡护作用。各地务必于930日前完成护林员GPS定位管理系统建设今年的计划实施任务。对重点地区进行重点防范,特别是核心景区和革命纪念地绝不能出现野外违规用火的情况对特殊群体要指定专人监护。集中组织、有序开展可燃物清理和隔离带开设工作;三是狠抓隐患排查,各地要立即派出专门工作组开展森林火灾隐患检查,尤其是在恢复水毁灾害过程中,要防止因施工人员大意和器材走火跑火而引发森林火灾;四是狠抓预测预警,要及时掌握天气情况,第一时间公开发布;五是狠抓打击处理,要加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员。

三、开展督查。从即日开始,各级防火办将在全市范围内开展一次市对县、县对乡、乡对村的森林防火工作督查,对照省森林防火办各项要求和市森防指会议要求进行逐一排查,发现问题,及时整改,确保全市不发生大的森林火灾,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。

 

信息来源:湘潭市林业局管理员 | 责任编辑:湘潭市林业局管理员

来 源: 责任编辑: