您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000024-2017-00180
  • 发布机构:市林业局
  • 发文日期:2016-11-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称: 湘潭市林业局2016年政府信息依申请公开工作总结
  • 主题词:统计

 湘潭市林业局2016年政府信息依申请公开工作总结

湘潭市林业局 xtly.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-11-25 【字体:

    为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进政务公开实施细则》,按照市政府《2016年政务公开工作要点》的要求,我局高度重视,切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度,做到平稳、有序地推进政务公开和依申请公开工作。现将我局2016年依申请公开政府信息工作情况报告如下:

    一、机构设置

    我局成立了由局党组书记、局长李汉军任组长,分管办公室的副局长陈伟任副组长,各科室、站、队、分局负责同志为成员的市林业局政务公开工作领导小组。办公室具体负责具体政府信息公开和依申请公开政府信息工作,各科室、站、队、分局明确一名专职的信息员,形成了"一把手"亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,干部职工积极参与的领导机制和工作机制。为确保依申请公开政府信息按时、全面公开和回复申请人,安排专人抓依申请公开政府信息工作,专门负责依申请公开政府信息的受理、交办、回复等工作。

    二、制度建设

    进一步完善了主动公开和依申请公开等工作制度,明确了信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。制定了《湘潭市林业局信息公开指南》、《湘潭市林业局政务公开实施方案》等文件对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并在门户网站提供了信息公开申请表的下载。公民、法人和其他组织要求我局主动公开的政府信息,可以通过当场递交、信函、电报、传真、电子邮件等方式递交填写完整的《申请表》。局办收到对于《申请表》填写完整且有关身份证明材料齐全的申请,即时登记受理,除可以当场予以答复的外,自登记之日起15个工作日内作出书面答复。若因正由不能在规定的期限内作出答复,经局领导同意并告知申请人,可以将答复的期限适当延长,延长期限最长不超15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需的时间不计算在期限内。如果单份申请中同时提出几项政府信息公开请求,可以分别处理,分别答复。为确保政务公开和依申请工作有序开展,我局将此项工作经费纳入年度预算,并适时组织相关工作人员进行政务公开工作培训教育。

    三、存在不足和下一步打算

    (一)存在不足。在公开信息时,"公开"和"保密"在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。二是对依申请公开工作的具体流程事项等工作还有待加强。

    (二)下一步打算。一是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。二是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。

    四、依申请公开工作情况

今年以来,我局尚未收到任何形式的依申请政府信息公开申请。

 

 

                                                                                 湘潭市林业局

                                                                              2016年11月25


来 源: 责任编辑: